Политика
Политика
Челябинская область
0

Челябинская область готовится к голосованию по Конституции России

В Челябинской области проведут референдум в июле
В Челябинской области проведут референдум в июле

ЧЕЛЯБИНСК, 1 июня, ФедералПресс. В Челябинской области подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию России началась еще до объявления новой даты.

Президент России Владимир Путин сегодня озвучил новую дату народного голосования по вопросу внесения поправок в основной закон страны. Это событие назначено на 1 июля. Данный день будет объявлен выходным.

Ранее в Общественной палате РФ прошло заседание рабочей группы по подготовке поправок. Были озвучены результаты опроса россиян о их осведомленности относительно поправок. ВЦИОМ выяснил, что 93 % участников мониторинга знают о планируемом событии, большинство планируют принять участие в голосовании. Общественники выступят наблюдателями.

Центральная избирательная комиссия рассматривает разные варианты проведения голосования в зависимости от эпидемической ситуации в стране. Возможно проведение процедуры через сайт «Госуслуги», на свежем воздухе. Если будет выбран очный, традиционный вариант, то места для голосования необходимо будет интенсивно дезинфицировать.

«В условиях пандемии поправки к Конституции прошли проверку на актуальность, на востребованность. Те решения, которые принимались на государственном уровне, доказали справедливость основных предложений рабочей группы. Многое о чем мы говорили на заседаниях, нашло свое отражение в указах главы государства, в законах, которые приняты в последнее время. Сейчас необходимо продолжить работу по информированию граждан о поправках к Конституции, я бы сказал, ее необходимо усилить», – пояснил председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, принимавший участие в рабочей группе по вопросу внесения поправок.

Отметим, в настоящее время на Южном Урале готовятся еще к нескольким кампаниям. Осенью жители области будут выбирать новые составы Законодательного собрания и большинства местных Собраний депутатов.

В избирательной комиссии Челябинской области сообщили, что готовятся и к осенним выборам, и к поправкам в Конституцию. Вопрос по последним был поставлен на паузу, и работа уже проведена немалая.

«Мы находимся в стадии приостановки подготовки. С назначением новой даты мы будем продолжать готовиться. Никаких проблем нет – технически мы готовы. КОИБы будем использовать, стандартные процедуры волеизъявления будем проводить. Есть минимум 30 дней, чтобы нашу работу выстроить, отмечу, не с нуля. Вопросы профилактики прорабатываем. Здоровью и жизни граждан будет уделено особое внимание. Планируем обеспечить по возможности всех участников голосования и всех членов комиссии средствами защиты», – прокомментировал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Напомним, изначально референдум планировалось проводить 22 апреля. Однако мероприятие пришлось отложить в связи с пандемией коронавируса и введением нерабочих дней. В Челябинской области режим повышенной готовности продлен до середины июня. Все массовые мероприятия запрещены.

Фото:ФедералПресс /Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1