Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Инициатива Текслера нашла поддержку у президента Путина

Предложения Текслера прозвучали на совещании с кабмином
Предложения Текслера прозвучали на совещании с кабмином

МОСКВА, 1 апреля, ФедералПресс. Правительству России дали срок на разработку финансовой помощи регионам. О ней просил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Владимир Путин поручил определить параметры поддержки в течение двух недель.

«Прошу, уважаемые коллеги, в двухнедельный срок определить параметры дополнительной финансовой поддержки субъектов в текущем году. А также подготовить конкретные предложения по реструктуризации их коммерческой задолженности и по запуску программы развития региональной инфраструктуры», – подвел итоги совещания в правительстве Владимир Путин.

Проработать механизм реструктуризации региональных долгов за счет кредитования из федерального бюджета предложил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он возглавляет рабочую группу комиссии Госсовета по экономике и финансам и считает, что без помощи центра субъектам не обойтись. Кроме того, глава Южного Урала предложил запустить в регионах целевое кредитование. Ведь даже при реструктуризации задолженности будут обеспечены только текущие расходы территорий.

«Многие регионы не могут осуществлять инвестиции в необходимом объеме, в том числе в инфраструктуру. Просьба запустить дополнительный долгосрочный механизм целевого кредитования, нацеленный на развитие инфраструктуры», – обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Инициировать проекты со значимым социально-экономическим эффектом должны сами регионы. Но одобрять их реализацию может лишь правительственная комиссия. Что касается возможностей вкладывания в инфраструктуру, то об еще одной возможности напомнил министр финансов России.

«Мы не можем допустить ситуацию, когда у субъектов неконтролируемо растет долг. Мы готовы упрощать действующий механизм учета инвестиций субъектов Российской Федерации в счет таких кредитов», – сказал министр финансов Антон Силуанов.

Силуанов подчеркнул, что ранее выданные бюджетные кредиты на 422 млрд рублей можно было бы частично не возвращать, а вложить их в инфраструктурные проекты. В счет списания кредитов в этом случае могут пойти дополнительные налоги от этих проектов.

«ФедералПресс» писал ранее, что федеральный бюджет после серьезного дефицита 2020 года будет возвращаться в сбалансированное состояние за два года. Об этом говорилось в ходе совещания с правительством РФ.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1