В неспокойном Златоусте за пару дней до праймериз «Единой России» вновь разгорается скандал в элитной языковой школе №10. Сегодня, 17 мая, стало известно о коллективном обращении родителей учеников первого класса, потребовавших отстранить от работы педагога Татьяну Порсеву, в отношении которой накануне областной прокуратурой было отменено возбужденное по фактам насилия над воспитанниками уголовное дело. Между тем местные правоохранительные органы намерены отстоять честь мундира и проводят дополнительную доследственную проверку. Подробности – в материале экспертного канала «ФедералПресс».
Рядовое недовольство родителей поведением заслуженного учителя с 34-летнем стажем в школе №10 с углубленным изучением иностранных языков, которое обычно происходит в элитных учебных заведениях, на прошлой неделе приобрело широкий общественный резонанс, вылившийся на федеральный уровень. К делу подключился уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов, комментировали ситуацию сенатор Ирина Гехт и член Общественной палаты РФ, председатель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер.
Однако, разразившийся скандал с возбуждением уголовного дела в отношении педагога начальных классов Татьяны Порсевой, уличенной в жестоком обращении с детьми, задававшей сложные домашние задания и требовавшей ежедневного заучивания длинных стихотворений, златоустовскими правоохранительными органами развивался весьма стремительно и был аккуратно замят областной прокуратурой. В надзорном ведомстве признали уголовное дело, заведенное по анонимной жалобе, подписанной вымышленным именем, незаконным. Отстраненный от должности преподаватель вернулся обратно в класс.
«На самом деле обращение не было анонимным. Под ним подписалось 16 родителей. В настоящее время им приходят ответы. Скоро должно прийти постановление о прекращения дела и проведении дополнительной проверки. Если бы была анонимка, то ответы с результатами из ведомств не направлялись», – утверждает знакомый с ситуацией источник «ФедералПресс» и добавляет, что инцидент вспыхнул в не совсем удачный для властей момент накануне праймериз «Единой России» в Государственную думу. – Поэтому его так быстро и замяли».
По словам собеседника, златоустовские силовики намерены отстоять честь мундира и более тщательно подготовить доказательную базу. Как подтвердили в ОМВД по Златоусту, в настоящее время по школьному инциденту проводится доследственная проверка, которая завершится после 20 мая. По ее результатам будет принято процессуальное решение.
Между тем сегодня, 17 мая, родители первоклассников потребовали отстранить от работы Татьяну Порсеву на время проведения доследственной проверки. Соответствующее заявление было передано директору школы Галине Жандоровой. Обращение было подписано родственниками пяти учеников, которые перестали посещать занятия.
По информации источников, копия родительского обращения чуть позже будет передана в городское управление образования. В беседе с журналистом «ФедералПресс» начальник управления Ольга Иванова отметила, что, как только от родителей поступит письмо, то оно будет рассмотрено: «Пока нам ничего не поступало и я не могу комментировать».
Ольга Иванова уточнила, что ранее подобная жалоба уже поступала на Татьяну Порсеву в 2014 году. «Тогда анонимное обращение было направлено в областное министерство образования, представители которого проводили собственную проверку в школе. Причем, сотрудники городского управления не привлекались. Но ничего не было выявлено и анонимный автор никак не заявил о себе», – рассказала она.
Добавим, что в настоящее время с подопечными педагога проводят беседы психологи. «И они многое рассказывают: установлены факты, что дети приходили домой с красными ушами. А палец девочке был раздавлен локтем учителя, – рассказывает источник. – Педагог обладает серьезными связями, ее выпускники занимают влиятельные должности. Поэтому не исключено возможное давление на правоохранительные органы».
Оперативно связаться с уполномоченным по правам детей в области Ириной Буториной на момент публикации материала не удалось. Как сообщили в аппарате, сегодня она находится в командировке. Ранее именно она предложила провести комплексную психологическую оценку состояния детей, обучающихся у педагога. «Окончательные выводы делать рано. В целом отмечу, что ситуация в школе непростая. Проблема есть и между администрацией и учителем — есть вопросы к организации контроля за учебным процессом. Мнения родителей по поводу педагога разделились. Кто-то поддерживает, кто-то нет. Самое важное сейчас — принять меры для того, чтобы дети из класса не пострадали от общественного резонанса», – комментировала она во время пресс-конференции в конце прошлой неделе.
Как ранее писал «ФедералПресс», в отношении Татьяны Порсевой было возбуждено уголовное дело по по ч. 1 ст. 156 УК РФ («ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательной организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с ним»). 12 мая возбуждение уголовного дела прокурором области Александром Кондратьевым было признано незаконным с формулировкой «материалы не содержат в себе достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Вывод дознавателя основан лишь на полученных объяснениях и иными объективными данными не подтвержден».
В официальных комментариях Татьяна Порсева говорила о своей невиновности и выражала удивление поведением заявивших на нее родителей, которые продолжительно время отпускали ребенка на занятия.