Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Интер-Проф» научит челябинцев профстандартам

ЧЕЛЯБИНСК, 24 апреля, РИА ФедералПресс. Учебный образовательный центр Интер-Проф переворачивает представления челябинских работодателей о профессиональных стандартах. Уже в мае на базе центра пройдет семинар для представителей компаний и организаций, сообщает журналист ФедералПресс.

Профессиональный стандарт – «молодое» понятие, оно появилось в Трудовом кодексе только в конце 2012 года, когда он был дополнен статьей 195.1 «Понятия квалификации работника, профессионального стандарта». В профессиональных стандартах содержатся требования к знаниям, умениям, навыкам и опыту работы. Такие стандарты разработаны в отношении представителей большинства профессий (например, педагогов, программистов, специалистов по подбору персонала, официантов и др.). Необходимость принятия профстандартов была вызвана тем, что характеристики должностей, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике, плохо соответствовали нынешней действительности.


Одним из лидеров регионального рынка переподготовки кадров является учебный центр "Интер-Проф".


"Если наименование квалификации работника отличается от имеющегося в профстандарте, - поясняет директор центра "Интер-Проф" Зиля Шамсутдинова, - то работодатель вправе, а иногда и обязан направить его на профессиональную переподготовку с получением диплома о профпереподготовке, свидетельства о профессии, должности служащего".


Для того, чтобы работодатель смог определить квалификацию своих работников и понять, соответствуют ли их знания и умения должностям, компании направляют в "Интер-Проф" своих сотрудников на переобучение. По его результатам работника переводят на должность, соответствующую квалификации или принимают решение о необходимости дальнейшего в ним сотрудничества. Предприятия-партнеры образовательного центра активно участвуют в составлении вопросов по квалификационному экзамену о соответствии положениям профстандарта.
На сегодняшний день центр дополнительного профессионального образования "Интер-Проф" с учетом утвержденных профессиональных стандартов переработал и уточнил требования более чем по 120 направлениям подготовки специалистов.


Как пояснила директор образовательного центра Зиля Шамсутдинова, в настоящее время здесь проходят обучение по 101 направлению, среди которых «Специалист по охране труда», «Химическая технология органических (неорганических) веществ», «Аналитический контроль химических соединений», «Водоотведение и водоснабжение», «Руководитель строительной организации», «Организатор строительного производства», «Преподаватель дополнительного профессионального образования», «Методист» и другие.
Следует напомнить, что профессиональные стандарты обязательны для применения в государственных и муниципальных структурах, а в частных фирмах используются в отношении профессий, связанных с вредными или опасными условиями труда.


За игноририрование требование законодательства об обязательном следовании требованиям профстандарта для работодателей предусмотрена ответственность. Положения ст.5.27 КоАП РФ за данное нарушение норм трудового законодательства предусматривает штраф:
- для должностных лиц – от 1 до 5 тысяч рублей;
- для ИП – от 1 до 5 тысяч рублей;
- для организаций – от 30 до 50 тысяч рублей.

24 мая с 10:00 до 15:00 АНО ДПО «Интер-Проф» будет проводить бесплатный семинар по внедрению профстандартов с участием разработчиков профессиональных стандартов. Участие для всех желающих бесплатное. Адресупроведения семинара: город Челябинск, ул. Кулибина, 3ж.

 

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати