ЧЕЛЯБИНСК, 20 декабря, ФедералПресс. На стартовавшей сегодня пресс-конференции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского первые вопросы журналистов были посвящены экологическим проблемам региона: нашумевшему выбросу рутения-106, итогам года экологии и теоретической перспективе вынести промышленные предприятия за черту Челябинска.
«Вынести заводы за территорию города было бы самым эффективным решением, – согласился Борис Дубровский, отвечая на вопрос журналиста «ФедералПресс». – Но за какой период времени реально это сделать – большой вопрос. Я считаю, мы сами должны дождаться результатов. Вынести за черту Челябинска «Мечел» и ЧЭМК – сложно, но, наверное, можно. А вот вынести тот же «Коксохим» уже более реальная задача. Но для меня, признаюсь, это красивое заявление, не более того. Эффективнее и реальнее применение лучших доступных технологий, это уже официальный термин, они совсем другие с точки зрения воздействия на окружающую среду. И, в принципе, одна из задач, которую мы будем решать в процессе управления качеством атмосферного воздуха. Мы и должны сделать вывод, возможно ли сделать воздух чистым, или надо принимать решение о выносе за черту города каких-о технологических процессов. Эта идея заложена в поручении президента РФ. Я настаиваю, что мы должны получить этот пилотный проект, научиться управлять этим процессом и уже в процессе, во взаимодействии с крупным бизнесом, понять, как эту задачу можно решить, как получить для Челябинска светлое экологическое будущее».
Продолжая рассуждать, Дубровский отметил, что без крупных промышленных предпряитий «экономический ландшафт» Челябинской области очень сложно представить.
«Сейчас гораздо чище в Верхнем Уфалее, – отметил губернатор, напоминая о том, что это градообразующее предприятие закрылось в 2017 году. – Но безработица на момент остановки была 12 процентов, сейчас 8 процентов. Некоторые люди в Верхнем Уфалее сначала были даже довольны, тот же малый бизнес. А потом почувствовал падение спроса на свои товары. В Уфалее было стремительное развитие событий, если бы мы чувствовали, что через пять лет предприятия не будет, мы бы готовились по-другому к этому процессу, пытались бы развивать другие направления. Мы были расслаблены: вот есть градообразующее предприятие, вот оно работает — и через три месяца его нет. Но все стало чисто! Ни в Челябинске, ни в других городах мы такого допустить не можем. Хотя некоторые люди считают, что это будет решение – убрать промышленные предприятия. Я думаю, они ошибаются. Если мы и будем выносить заводы, это будет процесс долгий, который не должен сказаться на социально-экономическом развитии территории, как это произошло в Уфалее».
Добавим, Борис Дубровский охарактеризовал общественное отношение к эко-ситуации в области, как «пузырь».
«Я считаю, что это фейковая новость, созданная для того, чтобы можно было об этом говорить, - рассуждая о выбросе рутения-106, зафиксированном в регионе, отметил губернатор. – Мы сделали тогда запросы, получили ответы, что никаких действий по спасению людей предпринимать не надо. Дальше наблюдали за истерией. Последствия для области, конечно, негативные. Что можно сделать? Давать объективную оценку – это все, что я могу сказать. Никто не избавлял нас от обязанности думать. Призываю всех размышлять и не давать возможности думать за нас».
Подводя итоги «Года экологии», глава региона отметил, что сам он, как живущий на Южном Урале человек, достижениями удовлетворен, но снова вернулся к нагнетаемой, по мнению Дубровского, истерии вокруг экологической ситуации. «Этот «пузырь» приводит к тому, что те, кто принимает решение об инвестициях в регион, начинают верить в эти истории, что нельзя с нами связывать свое будущее. Мы должны признавать эту проблему, решать ее, но не выпячивать как основную. Это тот же самый рутений, никто не знает, откуда он, но все говорят, что у нас. Этот пузырь лопнет с таким хлопком, но последствия для репутации области будут тяжелые. Вот мое отношение к году экологии, потому что я практик. Тот же «Зеленый патруль» ставит нас в низ рейтинга не потому, что мы самые грязные, а потому, что мы самые активные».