Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Коллеги, зима близко!» Борис Дубровский устроил разнос мэрам Карабаша и Локомотивного

ЧЕЛЯБИНСК, 14 июня, ФедералПресс. Губернатор Южного Урала «допросил» глав Карабаша и Локомотивного по ситуации с котельными.

На заседании правительства Челябинской области вице-губернатор Сергей Шаль доложил коллегам о ситуации с подготовкой региона к отопительному сезону 2018-19 годов. В числе главных проблем оказалась ситуация с заменой старых котельных.

«В 2017 году 17 котельных в области были заменены на новые, – рассказал Сергей Шаль. – В течение 2018 года заменим еще 10. Остается 52 объекта, которые нуждаются либо в полной реконструкции, либо в замене».

По данным вице-губернатора, за лето необходимо «расшить» узкие точки в Троицке, Карабаше, Копейске, Ашинском и Уйском районах. Напомним, Троицк и Копейск действительно запускали отопление осенью 2017 года с большим трудом, муниципалитетам понадобилась помощь региона.

«Главная наша проблема – мы не понимаем, приняты ли муниципалитетами какие-то решения и выпоняются ли они», – пожаловался губернатору Сергей Шаль. «Вы хотите, чтобы я проверил муниципалитеты?» – переспросил Дубровский. – Хорошо, начинаю адресную проверку!»

Для начала губернатор поднял главу Карабаша Олега Буданова. Мэр заверил Дубровского, что в городском округе проблем нет: к 1 июля местные власти ожидают одобрения госэкспертизы по проекту новой котельной, а к 1 октября уже планируют завершить ее строительство. Однако ответ главу региона не удовлетворил. «Это плохо! – заявил губернатор. – 1 октября – это плохо, ведь объект еще надо сдать в эксплуатацию!»

Буданов заверил, что в Карабаше не будет проблем с вхождением в будущий отопительный сезон. Сергей Шаль отнесся к обещаниям мэра скептически: по словам вице-губернатора, от совещания к совещанию город постоянно сдвигает сроки решения своих проблем.

Затем на ковер был вызван глава бывшего ЗАТО Локомотивный Александр Мордвинов.

Он, как и Буданов, бодро доложил, что в городе все в порядке: котельная, на которую деньги выделялись из областного бюджета, приобретена в муниципальную собственность, заключен договор краткосрочной аренды с «Челябоблкоммунэнерго» и готовятся документы на передачу объекта в концессию этой же компании. Но после уточнения Сергея Шаля оказалось, что дела обстоят не так радужно.

«Сделка по приобретению котельной не заключена, имущество оказалось с обременениями», – доложил Дубровскому вице-губернатор. «Бывший собственник в ближайшие месяцы обещает снять обременения!» – заверил главу региона Мордвинов. Однако Борис Дубровский заинтересовался, как вообще муниципалитет вышел на сделку по покупке объекта с наложенными судом обременениями. Ответить Мордвинов не смог, лишь пообещал решить вопрос уже не «в ближайшие месяцы», а всего за один месяц.

«Даже у меня на совещании не было видно по документам обременений!» – заметил Сергей Шаль.

Как выяснилось, запрет на продажу котельной в Локомотивном был наложен из-за долгов бывших собственников по кредитам. По словам Александра Мордвинова, на сегодня осталось погасить около 1,2 миллиона рублей.

«Будете каждый месяц отчитываться мне по ситуации, – распорядился губернатор. – Коллеги, обращаюсь ко всем: как говорится в известном сериале, «Зима близко!» Давайте сосредоточимся!»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати