горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинской области местные жители пытаются отстоять закрытие сельской школы

Родители переживают за школьников
Родители переживают за школьников

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11 марта, ФедералПресс. В Челябинской области в Ашировском сельском поселении Кунашакского района закрывают школу. Местные жители забили тревогу, по их словам, администрация района не слышит их просьбы и всеми способами пытается специально закрыть учреждение. 

В Ашировском сельском поселении Кунашакского района местные жители всеми путями стараются отстоять закрытие местной школы. О так называемой реорганизации им сообщили в январе 2019 года. В школе сейчас обучается 17 учеников разного возраста с 1 по 9 класс.

«Мы собрали 124 подписи против закрытия школы. Дело в том, что ближайшая находится в 34 километрах от нашего поселения. Во-первых, дорога разбитая, по ней мы с трудом добираемся до районного центра, что уж говорить о детях. А во-вторых, первоклассникам, у которых уроки заканчиваются в 12 часов, придется ждать автобус до позднего вечера, так как он отправляется в село только после уроков старшеклассников», – сообщают местные жители.

Чтобы решить данный вопрос, местные жители отправляли запросы в разные инстанции. В том числе губернатору Борису Дубровскому, депутату госдумы, уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой, и даже президенту РФ Владимиру Путину. Но ответ перенаправляют обратно в администрацию Кунашакского района, которая и является инициатором закрытия школы, там сетуют селяне, ответы и пропадают бесследно.

В январе 2019 года в школе прошла внеплановая проверка по инициативе главы района, которая выявила нарушения в организации питания. Повар дала на обед детям ту же кашу, что и на завтрак.

«Распоряжение, с которым они пришли, было написано совершенно безграмотно, во-первых название нашей школы было указано не правильно, во-вторых в документе были пунктуационные и даже орфографические ошибки. Когда комиссия уехала, я направила письмо руководителю образования района, в котором красной ручкой выделила все ошибки» – прокомментировала бывший директор школы Римма Гайсарова.

На следующий день в управлении образования с директором школы провели разъяснительную беседу и порекомендовали написать заявление об увольнении по собственному желанию. На посту директора школы сейчас находится другой человек.

Однако у местных жителей накопилось много вопросов к администрации района, на которые они не получают ответов. Так, к примеру, ранее, причиной планируемого закрытия школы называли нехватку денег. При этом зачем-то поменяли в школе работающий котел на новый за 500 тысяч рублей. По оценке теперь уже экс-директора школы, можно было лишь поменять насос за 15 тысяч рублей.

Сельчане просят оставить в школе хотя бы начальные классы, чтобы дети не ездили за 34 километра в другую школу и не ждали по несколько часов автобус до дома.

«Школа не закрывается, у нас подготовлено постановление главы о реорганизации образовательного учреждения. Ученики с 1 по 9 класс будут ездить в ближайшую Тахталымскую школу. При образовательном учреждении остается группа краткосрочного пребывания, так называемый детский сад. У меня на столе лежат заявления от родителей. В принципе они не против, в основном их не устраивает качество дороги. Этот вопрос перед администрацией мы поставили. Обещали, что качество дороги улучшат» – прокомментировала руководитель управления образования Кунашакского муниципального района Альбина Рамильевна.

Как отметили в управлении образования, в Тахталымской школе очень хорошо организована внеурочная деятельность. Детям не нужно будет ждать старшеклассников с уроков, в это время они будут заниматься в кружках. В школе пять разных направлений, в том числе спортивное, художественно-статическое и другие, каждый ребенок по интересам сможет найти себе занятие. По мнению специалистов, это школа достойная, соответствующую воспитательную работу, обучение и развитие дети получат.

«В Аширово не набирается детей даже на один класс, на 1 сентября их будет всего 14 человек. От этого ведь страдает и качество обучения и социализация. Если дети поедут учиться в Тахталымскую школу – хуже не будет. Не так давно мы ликвидировали Корабальскую школу. Жители тоже сначала были против, а сейчас наоборот довольны, что такое решение было принято», – прокомментировали в управлении образования Кунашакского района.

Ранее «ФедералПресс» писал, что жители поселка Чистополянский Иркутской области негодуют. Единственную начальную школу закрывают, и ученикам в холода придется добираться до нового учебного заведения.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1