ЧЕЛЯБИНСК, 26 марта, ФедералПресс. В Челябинске на суд общественности представили новый акт государственной историко-культурной экспертизы по выявленному объекту культурного наследия «Золотая гора». Краеведы уже готовятся его опротестовывать.
В Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области вернулся скорректированный акт госэкспертизы по «Золотой горе», который ранее вызвал бурные споры в областном центре. Дело в том, что он основывается на исследованиях 2018 года, не привнесших никакой новой информации по этому достопримечательному месту. И главное – не уточнившему ее границы.
Напомним, изыскания проводила компания «Реставрационная мастерская» по заказу Центра историко-культурного наследия Челябинска. После обнародования результатов историки и краеведы возмутились некачественно проделанной работой подрядчика, который не выполнил главную задачу: установить границы выявленного объекта.
Сейчас памятником регионального значения является мемориальный комплекс «Золотая гора», занимающий участок порядка 30 кв.м. Но захоронения жертв сталинских репрессий, считают специалисты, могут находиться на гораздо более обширной территории. Обозначить ее границы – одно из основных положений техзадания, которое должен был выполнить подрядчик.
Сейчас Центр историко-культурного наследия судится с «Реставрационной мастерской», отказываясь оплачивать «халтурную», как назвали ее краеведы, работу. Тем не менее, результаты этих исследований все же легли в основу государственной историко-культурной экспертизы. Ранее по ней были высказаны замечания и дополнения. Часть их, как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» председатель Госкомитета охраны объектов культурного наследия Александр Баландин, была учтена экспертом.
«Экспертиза склоняется к тому, что данный объект нужно вносить в единый государственный реестр. Но территорию нужно будет уточнять», – сообщил Баландин.
По словам председателя Госкомитета, заключение экспертизы «закрывает» для строительства территорию, обозначенную улицами Академика Сахарова, Академика Королева, 250-летия Челябинска и проспектом Родионова (на участке, где он будет продолжен от ЖК Ньютон). Таким образом охраняемый участок «Золотой горы» площадью 24 кв.м. расширен до примерно 7 гектаров.
По словам координатора краеведческой группы «Архистраж» Юрия Латышева, в новом акте экспертизы практически все осталось без изменений.
«Я буду опротестовывать эту халтурную экспертизу, которая не показывает, есть ли захоронения за пределами указанных границ».
Краевед считает, что захоронения могут быть также на территории между поселком Шершни и «Золотой горой», на участке в стороне 20-го микрорайона (Ньютон) и западнее будущего проспекта Родионова. «Все это надо проверить. Есть определенные методики, археологи прекрасно знают, как это делать, но их почему-то не привлекают к этим работам», – говорит краевед.
Срок опротестования экспертизы – до 11 апреля. Латышев уже обратился к председателю областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при губернаторе Челябинской области Евгению Голицину, а также в прокуратуру региона. К обращению краевед приложил доказательства того, что на трех участках, не являющихся сейчас частью памятника регионального значения «Золотая гора», в 90-е годы также были обнаружены захоронения.
От Голицина уже пришёл ответ, что обращение Латышева передано в государственный архив. «Зачем в архив?!, – недоумевает краевед, – не иначе для отписки..».
Между тем в Госкомитете охраны объектов историко-культурной значения не исключают возможности проведения новых исследований территории вокруг «Золотой горы». «Возможно, в ходе проведения дальнейших исследований, границы объекта еще будут уточняться. Это отдельная работа», – сообщил Александр Баландин.
При этом эксперт отметил, что на включение объектов в Госреестр в регионе недостаточно средств.
Напомним, в 2017 году в Челябинске рассматривался проект застройки территории вокруг «Золотой Горы». Краеведы забили тревогу, и проект был отклонен на общественных слушаниях до уточнения границ мемориала. Проведенные после этого дорогостоящие изыскания эту задачу не выполнили.
Фото: ФедералПресс / Евгений Парникова