Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В пригороде Челябинска нашли новые очаги эндогенных пожаров

В Челябинской области общественники провели проверку на озеро Курочкино
В Челябинской области общественники провели проверку на озеро Курочкино

ЧЕЛЯБИНСК, 21 июня, ФедералПресс. В Челябинской области на озере Курочкино обнаружены новые очаги возгораний. Об этом сообщает общественная организация «АнтиСмог».

Выявить очаги возгорания удалось благодаря специальному оборудованию и тепловизору, так называемые эндогенные пожары были обнаружены как на берегу, так и на отвалах.

«Нам известно, что ранее врио губернатора Челябинской области давал поручение министерству экологии региона организовать работу по откачке воды из озера Смолино в озеро Курочкино, а также провести полную ревизию гидромеханического и электротехнического оборудования, выполнить комплекс пусконаладочных работ, а также довести до рабочего состояния около 3,5 км подземного и около 1,4 км наземного трубопровода и решить вопрос внешнего электроснабжения перекачивающей насосной станции «Сухомесово», – комментирует руководитель организации «Антисмог» Михаил Махов.

Работы должны были закончить летом, однако общественники уверяют, проблема не решена. Кроме того, с учетом обнаруженных очагов возгорания можно говорить о том, что ранее тушение было проведено с нарушениями: глина растеклась, обеспечив поступление кислорода к очагам горения угольной пыли.

Общественники также сообщили, что за последний месяц уровень воды на озере снизился на 37 сантиметром по Балтийской системе, что указывает на обмеление водного объекта.

На место выезжали и члены Общественной палаты Копейского городского округа. Специалисты подтвердили, что есть основания подозревать исполнителей работ по ликвидации эндогенных пожаров в нарушении технологии.

«Шламоотстойники тушатся глиняной пульпой, то есть, если говорить проще, смесью глины с водой. Заливка должна быть от одного борта карьера до другого – чтобы получалась «крышка». Здесь же шло локальное тушение глиной. Она высохла, под ней снова горит. Еще есть возгорание на берегу озера – его нужно тушить методом перекачки воды из озера Смолино, которое переполнено. О необходимости перекачки говорится уже три года, но действующий старый трубопровод постоянно рвется. Есть угроза подтопления садовых участков. Необходимо поставить новый полиэтиленовый трубопровод высокого давления», – прокомментировал член Общественной палаты Копейского городского округа Андрей Кульпин.

Все собранные данные активисты передали в министерство экологии Челябинской области и Росприроднадзору для принятия дальнейших мер. Напомним, в феврале в режиме ЧС в Копейске приступили к ликвидации тления шахтовых выработок. На смог и запах гари пожаловались жители поселка Старокамышинск. Шламоотстойники, которые регулярно горят, ранее принадлежали Челябинской угольной компании миллиардера Константина Струкова. Однако он ликвидировал свое предприятие, тем самым избежав необходимости рекультивировать выработки.

Фото: пресс-служба организации «Антисмог».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1