ЧЕЛЯБИНСК, 12 сентября, ФедералПресс. Челябинская область может потерять один из наиболее известных региональных здравниц – курорт Кисегач. Проблемы и перспективы развития туризма на этой территории накануне обсудили во время круглого стола в Общественной палате региона.
Основная проблема, с которой столкнулось бизнес-сообщество – это спор из-за категории земель курорта Кисегач. Некоторые из них находится в ведении Министерства обороны, а еще часть несколько лет назад была передана Федеральному агентству лесного хозяйства, что накладывает ряд ограничений, в том числе на строительство. В связи с этим любая деятельность по развитию этой части курорта – практически парализована.
«Ситуация обострилась, мы в тупике. Мы не готовы вкладывать деньги в развитие потому что не знаем, что будет завтра. Земли полигона необходимо отделить от земель курортного назначения и позволить курорту развиваться», - считает индивидуальный предприниматель Андрей Самокатов.
«Позиция министерства обороны такова, что оно инициирует судебные разбирательства, заседания с владельцами баз и домов отдыха, находящихся на территории министерства обороны. И есть уже такие прецеденты, когда суд принимает решение о сносе незаконных строений, хотя эти базы были построены еще в советские времена», – рассказал в ходе круглого стола руководитель общественной организации «Антисмог», депутат Законодательного Собрания Челябинской области Михаил Махов.
По мнению экспертного сообщества, необходимо менять категорию земель. «Все земли, которые входят в границы Чебаркульского городского округа, нужно включить в состав населенного пункта и опередить городские леса, а для застроенных территорий разработать регламент использования этих территорий», – предложил председатель комитета архитектуры и градостроительства Чебаркульского городского округа Сергей Шацкий.
«Необходимо совместить границы населенного пункта с границами городского округа. Также определить размежевание городских лесов на земли рекреации. Тогда функциональность земель увеличится. Если земли будут промышленные, то они для промышленных предприятий, а если они будут относиться к населенному пункту, то здесь собраны все разрешенные виды: промышленные категории и жилые кварталы», – обратился к участникам круглого стола начальник отдела генерального плана ПК «ГПИ Челябинскгражданпроект» Михаил Кожевников.
Экспертное сообщество считает, что помимо главной проблемы необходимо решить еще ряд других. Наладить экологическую обстановку, разобраться с коммуникациями и коммунальными службами.
По словам бизнесменов, инженерные сети и очистные сооружения вовсе не справляются с нагрузкой. Куратор проекта оздоровительного центра Светлана Сабельникова рассказала, что проект по строительству лагеря «Самоцветы» оказался заморожен из-за отсутствия мощностей для подключения инженерных систем для строительства современной застройки. Кроме того, отсутствуют подъездные дороги, а озеро, которое раньше считалось одним из самых чистых, превращается в болото. В связи с чем теряется его туристическая привлекательность.
«Мы планировали построить спортивно-оздоровительный лагерь, который смог бы вместить порядка 500 детей за одну смену. Но столкнулись с проблемами, которые ограничивают вообще строительство нашего объекта. Речь идет о возможности подключения к энергосетям, строительства инфраструктуры и канализационных сооружений, которые нуждаются в реконструкции», – отметила предприниматель.
Напомним, 12 августа в Чебаркульский муниципальный район приезжал глава региона Алексей Текслер. Владельцы местных баз на озере Кисегач во время его встречи с населением рассказали о конфликте с минобороны по поводу местных здравниц. Губернатор дал поручение создать рабочую группу и разобраться в ситуации. Подключиться к этой работе теперь готова и Общественная палата Челябинской области.
«Этот ком проблем вокруг курорта Кисегач, в который входит целый ряд озер, копился десятилетиями. Больше ждать нельзя, нужно решать и экологические проблемы, и проблемы, связанные с категорией земель. Важно объединить потенциал всех структур и выстроить диалог со всеми сторонами вопроса», - подвел итог встречи председатель ОП Олег Дубровин.
Фото: ФедералПресс/Александра Сергеева