горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Знаменитые «Пороги» Сатки оказались на грани разрушения. Глава не согласен

САТКА, 18 сентября, ФедералПресс. В городе Сатке Челябинской области знаменитый комплекс Урочище Пороги доведен до предаварийного состояния. К такому выводу пришли специалисты местной прокуратуры после проверки объекта.

Комплекс расположен на левом берегу реки Большая Сатка в поселке Пороги. В 1996 году он был поставлен на государственную охрану, получив статус памятника истории и культуры регионального значения. Это место считается одной из главных достопримечательностей Саткинского района, куда традиционно привозят туристов и гостей.

Однако в ходе проверки прокуратура обнаружила «Пороги» в удручающем состоянии.

«Плотина имеет трещины массового характера, разрушена часть кладки, происходит заиливание акватории за счет насосного грунта, наблюдаются следы биологического поражения фундамента плавильного цеха, крыша находится в аварийном состоянии, имеются участки обрушения деревянного настила машинного зала, утрачено подъемно-транспортное оборудование эстакады», — перечисляет надзорное ведомство.

Итог – «Порогам» срочно нужен комплекс противоаварийных мероприятий. Главе Саткинского района направлено представление об устранении нарушений закона, поскольку именно муниципалитет отвечает за состояние этого объекта.

Как сообщил «ФедералПресс» глава Саткинского муниципального района Александр Глазков, он возмущен решением областной прокуратуры по этому поводу. Ремонтные работы на этом объекте проводятся регулярно в пределах имеющихся на эти цели денежных средств.

Так, в 2017 году здесь были установлены охранная сигнализация и видеонаблюдение. В 2018 году были выполнены подводные противоаварийные работы, очистка водопроводного колодца от мусора, разобраны завалы топляка, частично восстановлены механизмы подъема затворов. В текущем году в плане значится замена напольного покрытия, установка 3D ограждения с колючей проволокой при входе на плотину.

«К сожалению, полный ремонт и приведение в порядок комплекса «Пороги» — мероприятие дорогостоящее, муниципалитет не один год подряд пытается заручиться финансовой поддержкой на различных уровнях, но пока нам это не удалось. Поэтому представление об устранении нарушений, вынесенное представителями прокуратуры, на мой взгляд, не решит проблемы», — говорит Александр Глазков.

Ранее Александр Глазков говорил, что в Саткинском районе сейчас активно развивается туризм.

Фото: администрация Саткинского муниципального района

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1