Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинский предприниматель вложил в старинный особняк 10 млн рублей, но не смог его выкупить

Старинное здание на ул. Труда нуждается в капитальном ремонте
Старинное здание на ул. Труда нуждается в капитальном ремонте

ЧЕЛЯБИНСК, 20 декабря, ФедералПресс. Предприниматель хотел восстановить объект культурного наследия в центре Челябинска. Он вложил в проект больше 10 млн рублей, но все равно получил отказ от администрации в выкупе здания.

Предприниматель Дмитрий Балакирев опубликовал пост на своей странице в Facebook, где рассказал о своем неудачном опыте по восстановлению исторического здания в Челябинске.

«Два с половиной года назад я взял в аренду у города 120-летний двухэтажный нежилой дом в центре Челябинска. Я горел идеей отремонтировать его и сделать там лофт-офис для айтишников», – написал Балакирев.

На первом этаже старинного здания предприниматель рассчитывал разместить кухню и зону для проведения мероприятий. На втором этаже планировалось устроить офис. Дмитрий Балакирев хотел отреставрировать здание, но только после того, как приобретет его в собственность – чтобы не рисковать своими деньгами.

«Несмотря на непригодное для эксплуатации состояние, аренда здания вместе с куском земли (парковка на 10 автомобилей) составляла 190 тысяч рублей в месяц. По федеральному закону №159 (если ровно два года платить такую аренду) наступает право приоритетного выкупа имущества у города», – объясняет Балакирев.

Предприниматель хотел придерживаться определенного плана: взять в аренду здание, запустить процесс научно-архитектурных исследований, который позволит начать ремонтные работы, затем подать документы на выкуп и начать полноценный ремонт.

Архитектурное бюро делало экспертизу здания полтора года. После этого Балакирев получил заключение и отвез его в государственный комитет охраны объектов культурного наследия, чтобы получить разрешение на начало реставрационных работ.

В результате после двух лет аренды предприниматель получил отказ администрации в выкупе здания. В мэрии ему пояснили, что есть судебная практика, которую юристы Комитета по управлению имуществом обнаружили в Нижегородской области. Закон неоднозначно описывает статусы исторических объектов и в результате суд принимает сторону государства. В итоге предприниматель потерпел убыток в 10 млн рублей. Дмитрий Балакирев планирует сдать объект обратно городу.

«Вся эта история наглядно продемонстрировала, как можно встрять, если начать вести дела с государством. И почему частный бизнес обходит стороной подобные здания», – сделал вывод предприниматель.

В администрации города не смогли оперативно предоставить комментарий по теме.

Фото: ФедералПресс/Александра Сергеева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1