Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинске потребовали найти новое место под корпус детской больницы

В Челябинске прошел круглый стол на тему строительства корпуса областной больницы
В Челябинске прошел круглый стол на тему строительства корпуса областной больницы

ЧЕЛЯБИНСК, 24 декабря, ФедералПресс. В Челябинске сегодня обсудили необходимость строительства хирургического корпуса детской областной больницы на территории Челябинского городского бора. Представители лечебного учреждения на встречу не пришли. Круглый стол был организован общественной организацией «Антисмог».

Представители министерства экологии Челябинской области сообщили, что территория бора в настоящее время расширяется на 59,9 га. Особая охраняемая территория будет распространена на урочище Монахи и пойма реки Миасс. В ведомстве отметили, что понимают необходимость строительства корпуса областной больницы именно в непосредственной близости с основными корпусами. При этом представитель министерства сообщила, что выходят 4,2 га под корпус и 1,5 га под кладбище, которое уже зашли на территорию бора. Захоронения там уже есть. Руководство кладбища изначально хотело получить большую территорию, однако она будет обозначена по границе существующих могил.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов сообщил, что в документе, который поступил в Заксобрание, указано 480 деревьев, которые находятся на территории, полагаемую под вырубку.

Председатель комитета по туризму «Опоры России» Дмитрий Довбня заявил, что считает происходящее манипулированием фактов.

«То, что вы сейчас декларируете как-то, что вы сейчас добавляете, это жонглирование фактами. Да, кончено, это не включалось в ООПТ, но дело в том, что городской бор у челябинцев воспринимается как целостная природная территория. Поэтому, когда вы сегодня говорите, что мы добавим, это манипуляция и лукавство», -- прокомментировал Дмитрий Довбня.

Челябинский урбанист Лев Владов во время встречи задался вопросом, кто готовил медицинское техзадание на проектирование освоения территории. По его данным, это делал главный врач больницы. Однако, по данным других участников круглого стола, это делали представители министерства строительства. Лев Владов считает, что неразумно строить 200-метровый коридор до нового корпуса. Его можно построить на этой территории. Тогда, считает он, и детей возить по длинному коридору не придется. Урбанист выдвинул версию, что чиновникам просто срочно нужно освоить 4,5 млрд рублей на строительство корпуса. Также он усомнился, что новый корпус будет удобен: к нему сложно будет доехать на автомобиле, а тем более невозможно дойти пешком.

«Мы вырубим лес, но леса станет больше вот такой тезис звучит сегодня. Но то, что сегодня добавляют лесу, оно и было лесом. Новый корпус будет построен в самой глубине, поэтому вообще не понятно, как туда будут добираться люди, в том числе на такси. Что нам сегодня мешает построить этот корпус единым зданием, а не добавлять к нему пристрой», -- прокомментировал Лев Владов

Депутат Законодательного собрания региона Махов отметил, что если из федерального бюджета дают финансирование, его нужно использовать. Вопрос только в целесообразности выбора места, -- отметил он. Лев Владов же парировал, что власти должны найти новое место для размещения корпуса, в том числе за счет реконструкции существующих корпусов.

Виталий Вороной, член регионального штаба ОНФ, отметил, что особо охраняемые природные территории должны быть неприкосновенными. Новый корпус, по его мнению, может быть в несколько этажей, что позволит сократить площадь используемой земли.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1