Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Цена жизни ребенка. Детская больница расколола Челябинск на два лагеря

Новый хирургический корпус кардинально изменит детское здравоохранение в Челябинской области
Новый хирургический корпус кардинально изменит детское здравоохранение в Челябинской области

Еще не начавшаяся стройка хирургического корпуса детской областной больницы стала центром внимания общественности Челябинска. Люди разделились на два лагеря: одни выступают категорически против стройки, другие рады помогать возведению важного объекта. Возможно ли найти компромиссные варианты – в материале «ФедералПресс».

«Каждый удар топора – по сердцу челябинца»

В Челябинске продолжается активное обсуждение строительства хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы. Экологические активисты создали петицию на сайте change.org, где просят перенести будущий центр хирургии в другое место.

«Наш город вновь становится точкой социального напряжения, вновь накаляются страсти вокруг многострадального Челябинского городского бора в связи с желанием его застроить и уничтожить. Теперь целью строительства является крайне необходимый в нашем городе и области Центр детской хирургии, несмотря на законодательный запрет строительства на территории Челябинского бора как особо охраняемой территории», – пишут в обращении к губернатору челябинцы.

Жители города просят обеспечить законность возведения объекта и перенести строительство на территорию Городской клинической больницы № 8. На момент публикации петицию подписали больше 600 человек. Председатель общественного движения «Гражданский контроль» Владислав Писанов уверен, что местная администрация может подсказать другие варианты размещения больницы либо уже весной начать компенсационные высадки.

«В этой истории сразу обратила на себя внимание поспешность и небрежность, – говорит председатель общественного движения «Гражданский контроль», журналист Владислав Писанов. – Четыре с лишним гектара реликтовых сосен на особо охраняемой территории срубить – пожалуйста. Растения из Красной книги уничтожить – нет проблем! Пять миллиардов грохнуть, не имея даже проекта, – да за милую душу! Но когда стали разбираться, выяснилось, что Москва не настаивает ни на сроках, ни на конкретной площади. То есть, хотя предполагаемый детский хирургический корпус – объект областной, с федеральным финансированием, надо привлечь муниципальные власти, которые, уверен, подскажут наилучший вариант его размещения. Сегодня каждый удар топора – по сердцу челябинца. И если говорить о компенсационных высадках, то начинать их надо не после сноса существующих деревьев, а уже сейчас, в ближайшую весну. Пока проектируют, согласовывают и строят, гладишь, эти деревца и подрастут. Нацпроект «Здравоохранение» не должен входить в противоречие с нацпроектом «Экология».

Чтобы урегулировать конфликт, экологи и представители детской областной больницы встретились для презентации проекта. На встрече присутствовал член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. По его словам, протестующим рассказали все факты о строительстве, однако их позицию не удалось изменить. «Кто бы что ни делал, все не так – только они правы, только они имеют право решать вопросы. Причем ведут себя очень неуважительно по отношению к тем, с кем беседуют. Главный врач детской больницы Галина Николаевна (Киреева. – Прим. ред.) жизнь посвятила детям, и я не понимаю, как можно разговаривать с ней в неуважительном тоне, обвинять во лжи и фальсификации. Они ничего не слышат, хотят только разогреть ситуацию. Я видел многое, я видел протесты, но в них должен быть здравый смысл. Здесь его нет», – говорит Вячеслав Скворцов.

Не довезти

По словам директора благотворительного фонда «Искорка» Евгении Майоровой, для Челябинской области принципиально важно строительство детского хирургического центра, и нельзя затягивать, а тем более упускать возможность возведения новой больницы. «Почему важно строительство хирургического корпуса для нас? В этом центре будут решаться вопросы трансплантации костного мозга, чего в Челябинской области никогда не делалось. Кроме того, в целом по России есть дефицит коек и не все дожидаются пересадки. К примеру, есть ребенок в очень тяжелом состоянии и не очень тяжелом. Понятно, что в первую очередь сделают операцию очень тяжелому. Но не очень тяжелый – тоже понятие очень относительное. Когда ребенок уже измотан ожиданием операции, он тяжело переживает трансплантацию. Кроме того, послетрансплантационное наблюдение надо вести в федеральных клиниках, а это снова расходы семьи на перелеты, проживание и прочее. Далеко не каждая семья может себе это позволить», – пояснила Майорова.

Как отметила Майорова, перенести строительство больницы тоже нет возможности – все специалисты должны быть в шаговой доступности для детей, которые лечатся от рака.

В Челябинской областной детской клинической больнице также подтвердили, что построить корпус в каком-то другом месте просто нет возможности. Как рассказал «ФедералПресс» начальник управления по связям с общественностью ЧОКБД Дмитрий Руденок, деньги были выделены исключительно под новый корпус Челябинской областной детской клинической больницы в рамках программы «Детское здравоохранение». Поэтому строить корпус отдельно от больницы незаконно. «Но дело даже не в законе. А в медицинских технологиях. Есть две принципиальные разницы между центром хирургии и хирургическим корпусом. В СМИ, в комментариях всплывает странная формулировка – хирургический центр. Центр – отдельное структурное подразделение. Например, у нас есть федеральный кардиоцентр. Что касается нашего проекта, это непосредственно хирургический корпус детской больницы. Он не может быть размещен отдельно», – уточнил Руденок.

Примерный план размещения хирургического корпуса на территории

Сейчас в детской больнице есть хирургический корпус – в нем располагается также и онкогематологическое отделение. По словам Дмитрия Руденка, больница остановилась в развитии – площадей не хватает, хотя у медучреждения есть и кадровый потенциал, и технологии. «Наша хирургическая служба и онкогематология не соответствуют требованиям по площадям, СанПиНам. Нам не хватает пяти операционных, не хватает криохранилища», – говорит Руденок.

Поэтому в течение нескольких лет детская областная больница решала вопрос о выделении финансирования на расширение. В ЧОКБ составили техзадание для проектировщика, и помимо существующих направлений – хирургия и онкогематология – руководство указало перспективные – трансплантацию органов (почки, печень, легкие, костный мозг), челюстно-лицевую хирургию. «Мы со своей стороны высказали все пожелания. Наши подрядчики сразу же сказали: чтобы все грамотно разместить и не нарушить требования к оказанию медпомощи, необходимо, чтобы площадь первого этажа была равна 9 тыс. кв. метров. Поэтому нам нельзя корпус разбивать на части, как кто-то предлагает», – отмечает Руденок.

Второе требование, которое важно было соблюсти при проектировании, – возможность соединения теплым переходом с действующими корпусами больницы. Это критичное требование для строительства нового корпуса. По словам представителя ЧОДКБ, онкодиспансер, перинатальный центр, взрослая областная больница, станция переливания крови и университет находятся в тесном контакте с медучреждением. Разделять их нельзя никак.

«Могу привести пример. У нас есть дети, которым требуется комплексное лечение химиотерапией и лучевой терапией. Установка лучевой терапии – невероятно сложная и дорогая, и находится она только на территории взрослой онкополиклиники в двух минутах ходьбы от действующего детского стационара. И это критичное расстояние: нельзя удалять онкогематологию от этой установки. Лучевая терапия очень тяжело переносится организмом. Поэтому детей иногда выносят туда на носилках. И если мы перенесем новый корпус с онкогематологией, то мы просто начнем терять детей по пути. Представляете, что такое поехать больному ребенку, у которого отказывают все органы, постоять в пробке на Худякова в течение часа?» – сказал Дмитрий Руденок.

Еще один аргумент в пользу строительства именно рядом с ЧОКБ – поблизости расположена вертолетная площадка для санавиации. И если областную детскую хирургию перенести в другую часть города, то все срочные пациенты, которых доставляют на вертолете из области, лишатся возможности получить экстренную помощь. В больнице говорят, что считают участок для строительства в городском бору единственным возможным. Альтернативные варианты искали больше года, но они не удовлетворяли всем требованиям.

Недоработка властей

Опрошенные «ФедералПресс» экологи выступают не против возведения корпуса областной больницы. Главное требование – соблюсти законность всех процедур, ведь часть стройки приходится на особо охраняемую природную территорию. Значит, необходимо вывести участок из-под охраны государства и разрешить там стройку.

«Я думаю, нужно выступать прежде всего на стороне закона. В любом случае, это особо охраняемая природная территория. И чтобы возводить объекты капстроительства, нужно изменить границы ООПТ, – говорит лидер движения «Время Че», член Общественной палаты РФ Феликс Панов. – Эти изменения, насколько я знаю, могут быть внесены только заксобранием Челябинской области. Мы будем следить, чтобы любые преобразования были проведены в соответствии с законодательством. Тем более мы всегда выступали в защиту челябинского бора, были организаторами субботников и других мероприятий по защите леса».

При этом Панов отмечает, что пока непонятно, какую позицию займут депутаты заксобрания. В ведомстве отметили, что пока не комментируют данную тему, поскольку никаких документов по поводу строительства и изменения границ бора к ним не поступало. Между тем Феликс Панов считает: чтобы достичь компромисса, важно вести открытый диалог.

«Детские жизни – это первостепенная важность, и понятно, что в любом случае все решения будут исходить из общечеловеческих норм. Но дискуссия, которую мы наблюдаем в социальных сетях, как раз таки вызвана тем, что людям не объяснили, в чем сложность строительства. Не обосновали необходимость вырубки бора. Это недоработка властей. Пожалуйста, расскажите, почему именно здесь и именно такого объема больница, такой этажности», – говорит Панов.

Руководитель проекта «Экологическая открытость», фонда «Моя планета» Ксения Галкина также считает, что властям необходимо провести разъяснительную работу. Тем более реальная возможность для восстановления ущерба от стройки в городском бору есть.

«Возможно, люди, которые встали на защиту деревьев, просто не знают о ситуации в целом. Им нужно посмотреть под другим углом на проблему, – говорит Ксения Галкина. – Сказывается нехватка информации. Я всегда за то чтобы идти на диалог, а не просто что-то критиковать. Например, деревья можно восстановить, пересадить их в другое место или высадить новые. Я сама как эколог и активист участвовала в лесовосстановительной работе. Из 100 тысяч деревьев приживаемость при специализированной посадке у нас составила 80–90 %. Конечно, речь идет не о реликтовых соснах. Но в любом случае, дерево можно восстановить, а человеческую жизнь – нельзя. Поэтому я положительно отношусь к постройке детского хирургического корпуса. Вопросы, связанные с нашим здоровьем, важно решать оперативно. Три недели назад я сама столкнулась с этой проблемой. Не было шанса из одного корпуса быстро переместиться в другой для оказания интенсивной терапии. И это закончилось печально, я потеряла близкого человека».

Сейчас правительство области готовится изменить границы бора, чтобы была законная возможность дать разрешение на строительство хирургического корпуса. Взамен власти предложили внести в ООПТ урочище Монахи. Как рассказали «ФедералПресс» в министерстве экологии Челябинской области, ведомство еще в октябре подготовило документы об изменениях границ ООПТ, и их уже передали в заксобрание области для ознакомления.

«Для внесения урочища в ООПТ готовился большой пакет документов, и этот вопрос будет вынесен на обсуждение 25 декабря в ЗСО. Кроме того, будет рассматриваться целесообразность исключения 4 гектаров земли из особо охраняемой территории, а также изучаться состояние леса на той территории. Все документы давным-давно находятся на рассмотрении в заксобрании – мы передали их еще в октябре», – прокомментировали в министерстве экологии Челябинской области.

Депутаты комитета законодательного собрания по экологии и природопользованию в среду, 18 декабря, обсудили вопрос о внесении изменений в проект постановления областного парламента «Об утверждении границ памятника природы Челябинской области «Челябинский (городской) бор».

В ходе заседания министр экологии Сергей Лихачев отметил, что вырубка бора – вынужденная мера.

«Из состава памятника природы предлагается исключить участок для расширения ЧОДКБ и территории, занятые захоронениями, – отметил Сергей Лихачев. – Одновременно в состав памятника природы включается территория около 60 гектаров, что в десять раз больше исключаемой. В результате площадь памятника природы увеличится на 54,13 гектара».

Министр заверил, что ведомство организует компенсационные высадки крупномерных деревьев. Председатель комитета по экологии и природопользованиюКонстантин Струков, его заместитель по комитету Александр Федоров и первый заместитель председателя областного парламента Юрий Карликанов во время заседания комитета рассказали о планах по компенсационной высадке крупномеров на территории бора. Они за собственные деньги закупят 1200 деревьев. Их можно будет высадить уже весной, в том числе на территории возле ЧОДКБ. Окончательно вопрос об изменении границ городского бора будет вынесен в ЗСО 25 декабря.

Между тем властям региона важно не просто реализовать проект. Необходимо успокоить экоактивистов и окончательно решить проблему с участком, иначе вопрос о возведении больницы может быть отложен надолго. А пока неравнодушные челябинцы продолжают борьбу за строительство хирургического центра – в ближайшее время Евгения Майорова организует встречу с экологами, архитекторами и проектировщиками, представителями областной детской больницы, чтобы еще раз попытаться достучаться до протестующих.

Фото:Полина Зиновьева, ЧОКБД

Сюжет по этой теме
23 декабря 2019, 09:30

РИА «ФедералПресс»: лучшее за год

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.