горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинской области удалось предотвратить появление вируса из Китая

Текслер: приняли решение, что только в специализированных помещениях у нас на карантине будут находиться граждане из Китая
Текслер: приняли решение, что только в специализированных помещениях у нас на карантине будут находиться граждане из Китая

ЧЕЛЯБИНСК, 10 февраля, ФедералПресс. В Челябинской области создают максимально комфортные и безопасные условия для граждан, которые потенциально могли иметь риск заразиться коронавирусом в Китае. Определены места размещения для туристов и тех, кто приехал на Южный Урал работать. Об этом сегодня сообщили на совещании по вопросам карантина в правительстве региона.

Все граждане Китая, которые приезжают работать в Челябинскую область, могут пройти 14-дневный карантин в новом корпусе противотуберкулезного диспансера в Металлургическом районе столицы региона. Там пока не было размещено ни одного больного, на лечении которых будет специализироваться больница, так что риска заражения туберкулезом у постояльцев нет. Сейчас там находятся семь человек.

«Туда помещаются граждане Китайской народной республики, которые имеют вид на жительство в Российской Федерации. Это не больные люди – это те, которые уехали в Китай на празднование Нового года, вернулись сюда. Мы помещаем их в обсервацию, чтобы наблюдать. Если вдруг они у нас затемпературят, медицина включается и начинают делаться анализы», – прокомментировал начальник управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов.

Он уточнил, что гражданам Китая, которые имеют рабочие визы и вид на жительство в России, было рекомендовано пока не приезжать. Однако некоторые все же прибыли и вышли на работу. В Челябинской области большинство из них трудятся в теплицах, где за ними установлен медицинский контроль. С населением эти люди не контактируют, признаков заболевания у них нет.

Для студентов, побывавших в Китае, в общежитиях выделены отдельные комнаты. Большинство из них учатся в ЮурГУ. Две девушки оказались больны гриппом AH1N1 и проходят лечение. Некоторые побывавшие в Китае туристы наблюдаются врачами на дому. При повышении температуры они направляются в горбольницу № 8, помещаются в отдельные оснащенные боксы. Туда же будут направляться граждане, если у них все же выявят коронавирус. Все контактировавшие с ними лица будут помещены на карантин в отдельные палаты. Врачи готовы лечить пациентов с новым видом вируса.

Напомним, в минувшие выходные жители Варны и Сосновского района выступили против размещения у них карантинных центров по коронавирусу. Вскоре власти приняли решение закрыть эти пункты, а китайцев, которым требовалось наблюдение врачей, отправили в другие больницы. Один такой пункт продолжает работать в Миассе. Однако и там прекращен прием новых постояльцев.

Глава региона Алексей Текслер сообщил: конфликтной ситуация стала в связи с тем, что чиновники не довели до людей информацию о том, что карантинные центры безопасны для населения. Решения об организации медицинской помощи в целом были приняты правильные, но слишком скрытно.

«Приняли решение, что только в специализированных помещениях у нас на карантине будут находиться граждане из Китайской народной республики. Приняты все меры, чтобы они находились изолированно в течение инкубационного периода, который составляет 14 дней. Именно эти центры – было не очевидно, что они соответствуют всем необходимым требованиям. В ВаРусское национальное единство *запрещены в РФ">рне, насколько я знаю, общий туалет. Если мы говорим про то, что людей надо изолировать, то общий туалет – это не оптимальный вариант. Такие случаи говорят о том, что можно было поискать более оптимальные вариант», – прокомментировал ситуацию Алексей Текслер.

И в Миассе, и в Челябинске вместе с прибывающими из Китая не менее двух недель на карантине, то есть в больнице без поездок домой, будут находиться доктора. В Роспотребнадзоре отметили, что почти все, кому требуется пройти карантин или обследование, либо сами обращаются к докторам, либо с пониманием реагируют на визиты и звонки медиков и участковых с предложением пройти наблюдение.

Принимаемые меры уже дали эффект: на Южном Урале нет ни одного заразившегося коронавирусом. Всего под усиленное наблюдение было направлено 30 человек – у них выявлены грипп или ОРВИ. У половины анализы показали отсутствие нового вида заболевания, остальные – в обработке. Пробы направляются в Екатеринбург и Новосибирск.

Напомним, открытие карантинных центров производится по распоряжению главного санитарного врача России. В Челябинске принято решение создать горячую линию по вопросам предупреждения распространения коронавируса, а также организовать единый информационный центр. Звонки принимают по номеру 8(351) 240-15-16.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1