Общество
Общество
Челябинская область
0

Трупы коров и отравленная вода. Жители села Филимоново в Челябинской области пожаловались на предпринимателя

Удобрения складируют прямо на землю, утверждают жители села Филимоново
Удобрения складируют прямо на землю, утверждают жители села Филимоново

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21 февраля, ФедералПресс. Эксперты ОНФ сообщили о нарушении природоохранного законодательства в селе Филимоново. По информации жителей, владелец сельхозпредприятия хранит ядовитые удобрения прямо на земле возле питьевого источника.

Как сообщают жители села Филимоновка, в августе 2019 года владелец сельхозпредприятия обработал поля химикатами, а остатки удобрения работники смыли водой. В итоге образовалась лужа, из которой пили коровы. Все они погибли от отравления. Собственник получил предписание возместить ущерб сельчанам.

«Нам сказали: "Мы вам не благотворительная организация. Берите 30% от стоимости коровы и уходите". Корова стоит 65000 рублей, но ее значение для деревенской семьи не сопоставимо ни с какими деньгами. Это кормилица», – пожаловалась активистам ОНФ жительница села Наталья.

По ее словам, ущерб от погибших коров предприниматель так не возместил. Впрочем, жители села волнуются и по-другому поводу. На днях они увидели, как в сельхозпредприятие подвезли мешки, в которых по их предположению – селитра. Мешки складируются без защиты прямо на землю.

«Они опасаются, что такая беспечность, с учетом аномально теплых температур на улице, приведет к экологической беде в селе, когда снег начнет таять и сточные воды вперемешку с химикатами, попадут в колодец, из которого пьет все Филимоново», – рассказали в ОНФ.

Общественники обратились в прокуратуру с просьбой проверить предпринимателя на предмет соблюдения природоохранного законодательства. Активисты добавили, что проблемы с питьевой водой возникли также и в других муниципалитетах Челябинской области: поселке Бродокалмак, деревнях Писклево и Кораблево. Правозащитники обратились в региональное министерство экологии и управление Россельхознадзора с настоятельной просьбой предотвратить бедствие и быть более настойчивыми в требованиях к нарушителям.

Фото: отделение ОНФ в Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1