Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинским чиновникам поручили отдать свои автомобили врачам

Наталья Котова поручила своим подчиненным обеспечить врачей автомобилями
Наталья Котова поручила своим подчиненным обеспечить врачей автомобилями

ЧЕЛЯБИНСК, 25 марта, ФедералПресс. В мэрии Челябинска прошло заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Заседание оперативного штаба началось с доклада заместителя директора Росптребнадзора Светланы Лучининой. Она рассказала о произошедшей ситуации с вернувшимся из Италии челябинцем, который заразил свою семью коронавирусом.

«Вернувшийся из Италии гражданин заболел ОВРИ и был госпитализирован в индивидуальный бокс. Все контактные по очагу были изолированы и обследованы: мать, дочь и жена заболевшего. Результаты исследования, которые получили мы от «Вектора», подтвердили, что у семьи – у всех четырех человек – подтвердился коронавирус», – отметила Светлана Лучинина.

Как доложила руководитель управления здравоохранения Наталья Горлова, состояние девочки и отца удовлетворительное, состояние жены – средней тяжести. Мать заболевшего госпитализирована в Магнитогорске. Итого на данный момент у троих челябинцев подтвержден коронавирус, еще трое ждут подтверждения результатов от лаборатории «Вектор».
Светлана Лучинина добавила, что все, кто контактировал с больными, находятся под наблюдением медицинского персонала. Однако обследование затягивается из-за нежелания некоторых людей идти навстречу медработникам.

«Вызывает удивление, что люди, которые должны быть законопослушными прежде всего, до сих пор не найдены и не обследованы. Мы рассчитывали, что эти граждане в первую очередь должны пройти все необходимые медицинские процедуры как контактные по коронавирусной инфекции. Но я думаю, что мы эту работу завершим. Опыт работы с такими гражданами у нас есть, мы долго работали в Миассе с женщиной, из-за которой дважды обращались в суд. Она была в итоге обследована и снята с медицинского наблюдения», – рассказала представитель Роспотребнадзора.

Сейчас в городе один очаг коронавирусной инфекции, распространение которой произошло отдыхающими из Италии. Власти настоятельно просят всех, кто вернулся из-за рубежа, обязательно уходить на самоизоляцию.

«Речь идет не о самоизоляции, а об обязательной изоляции. Всем, кто обратился на горячую линию и по кому пришла информация из миграционной службы, мы выдаем постановление об обязательной изоляции на 14 дней и об обязательном обследовании», – сказала Светлана Лучинина.

Все запасы лекарства созданы, персонал готов и базы для приема больных коронавирусом тоже, отметила мэр Наталья Котова. Кроме того, минздрав издал приказ о перераспределении медтехники на головные базы по коронавирусу, если возникнут тяжелые пациенты.

Во время совещания также были расширены меры по нераспространению инфекции в Челябинске. Во-первых, в МФЦ и соцзащите будет организован прием граждан по предварительной записи и прием документов в электронном виде. Для пенсионеров рассматривается вопрос доставки пенсии на дом. До каждого частного учреждения, которое занимается допобразованием, доведут письмо о рекомендации по дистанционному образованию. Малообеспеченным гражданам и бездомным, которые питаются в столовых, будет организована выдача еды в контейнерах.

Управляющим компаниям рекомендуют не меньше двух раз в день обрабатывать детские площадки, двери, подъезды в домах. Полиция также подключится к работе по закрытию ночных клубов. Торговым центрам будет рекомендовано закрыть детские игровые центры и игровые автоматы. Кроме того, частные перевозчики, как и муниципальные перевозчки, продолжат дезинфекцию транспорта.

Управлению транспорта было поручено выделить транспортные средства для перемещения врачей – медучреждения выходят ежедневно на 40-50 мазков, поэтому нехватка машин очень чувствуется.

«Заместители свои машины могут отдать, начальники управления могут свои машины отдать», – предложила Наталья Котова.

Полиция также выразила готовность выделить транспортные средства для перемещения врачей. Также многие управления отменили массовые мероприятия. Что касается массовых служб во время религиозных праздников – информацию доведут до общественности позже.

«Вопрос серьезный. У нас тут готовы документы Московской патриархии. Готов после совещания донести позицию руководства Челябинской митрополии. Хочу лишь сказать, мы принимаем все необходимые меры, связанные с безопасностью, проводим обработку храмов. В режиме карантина все воскресные школы, приходские кружки, рекомендуем воздерживаться от посещения богослужений возрастных граждан», – отметил отец Игорь Шестаков.

Представитель мечети также рассказал о принятых мерах. Руководство не приостановило пятничные службы, но есть ограничения по поводу обрядов. Проводится дезинфекция помещения, разъяснительная работа с населением.

В конце совещания Наталья Котова рекомендовала сохранять спокойствие:

«Обязательно нужно позвонить на горячую линию минздрава – 240-15-16. Зарегистрироваться, оформить больничный лист. Больичные листы выдаются в электронном виде – по Челябинску уже выдано 98 штук. Просьба максимально самоизолироваться не только от жителей города, но и от домочадцев и родственников Только при таком осознанном подходе, на мой взгляд, то ситуация будет контролируемой», – сказала Наталья Котова.
Фото: пресс-служба администрации города Челябинска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1