Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинске 159 дольщиков получили квартиры, которые ждали несколько лет

Алексей Текслер содействует решению проблем дольщиков
Алексей Текслер содействует решению проблем дольщиков

ЧЕЛЯБИНСК, 22 апреля, ФедералПресс. Дольщикам передали ключи от квартир дома, который должна была построить СК «Радуга». Челябинцы купили жилье еще в 2017 году.

Дольщики, купившие квартиры по ул. Профессора Благих, 69, в прошлом году обратились к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой решить их проблему. Дом был почти готов, но его невозможно было ввести в эксплуатацию из-за отсутствия коммуникаций ряда других недоработок. По решению главы региона его достроили за счет средств регионального фонда помощи дольщикам. Главная цель фонда – целевое финансирование мероприятий для ввода объектов, учредителем является «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки».

«Было тяжело наблюдать, как почти готовый дом не вводится в эксплуатацию, когда застройщик сбежал, а люди остались без жилья. Поэтому решение о достройке было принято. В ближайшее время предстоит решить проблему дольщиков еще 33 домов», – отметил губернатор.

Благодаря фонду помощи дольщикам в доме 69 по ул. Профессора Благих была проведена инвентаризация, экспертиза объекта, корректировка проектной и рабочей документации, техническое присоединение к инженерным сетям, общестроительные и электромонтажные работы, монтаж и пусконаладка инженерных сетей и лифтового оборудования, организация охраны объекта, погашение задолженностей по аренде земельного участка, подготовка и получение разрешительных документов.

«В отношении застройщика жилого дома № 69 по ул. Профессора Благих – ООО СК «Радуга» – была введена конкурсная процедура в рамках дела о банкротстве. В целях завершения мероприятий, необходимых для ввода проблемного объекта в эксплуатацию и заселения дольщиков, Фонд ЮУ КЖСИ по поручению губернатора Челябинской области разработал специальную программу поддержки. Затем предоставил ООО СК «Радуга» в лице конкурсного управляющего целевой займ в размере 15 млн рублей», – рассказали в пресс-службе ЮУ КЖСИ.

Напомним, также за счет средств Фонда социальной поддержки дольщиков и заемщиков ЮУ КЖСИ была решена проблема еще двух домов: в ЖК «Бриз» и по ул. Работниц. Там были проведены сантехнические и отделочные работы в местах общего пользования, монтаж противопожарных систем, крылец, доработка кровли, установка дверей и другие работы. Остальные шесть домов СК «Радуга» планируется достроить вместе с «ДОМ.РФ».

Дольщики «Радуги» в ноябре 2018 года заметили , что строительство их домов остановилось. Спустя полгода они хотели выходить на пикеты, объявлять голодовку и другими способами привлекать внимание к проблеме. Но обращения пострадавших получили отклик. К решению проблемы всех дольщиков Челябинской области подключился лично глава региона.

«Договор мы заключили в 2107 году и вот, наконец, стали счастливыми обладателями квартиры. Спасибо вам, спасибо правительству Челябинской области что не бросаете в беде и благодаря вам дольщики получают свои квадратные метры», – поблагодарил один из дольщиков.

По данным регионального минстроя, в регионе зарегистрировано 3300 дольщиков, чьи дома в разной степени готовности. Губернатор Челябинской области активно подключился к проблеме. За год ключи от квартиры получили 1300 пострадавших покупателей жилья. В ходе прямой линии в конце 2019 года Алексей Текслер сказал, что вопрос недостроенных жилых домов будет полностью решен в ближайшие три-четыре года.

Фото: пресс-служба минстроя Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1