Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В Челябинской области предложили выдавать субсидии на газификацию

Часть средств на установку оборудования могут перекрыть субсидии
Часть средств на установку оборудования могут перекрыть субсидии

ЧЕЛЯБИНСК, 16 февраля, ФедералПресс. Предоставление субсидий на установку газового оборудования обсудили на рабочей группе Госсовета по энергетике. Для этого нужна федеральная программа с подключением домов по типовым проектам. Инициативу предложил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Нам необходимо рассмотреть возможность создания специальной федеральной программы с использованием типового технологического решения, которая позволяла бы выдавать субсидии гражданам, и здесь без помощи федерации многим регионам не обойтись», – сказал глава Южного Урала Алексей Текслер.

По словам губернатора Челябинской области, в регионе есть домохозяйства, которые не смогут провести к себе газ даже при его появлении в населенном пункте. И если будет компенсироваться значительная часть расходов, то жителям будет проще. Например, пенсионерке из южноуральского поселка Шахты три года назад пришлось потратить на газификацию почти 200 тысяч рублей.

«Мы 8 тысяч отдали за проект для улицы с каждого дома. Хорошо, что область оплатила все работы и материалы для поселка. А то бы больше 200 тысяч, наверное, мне вышло. Так мы заранее знали – копила несколько лет, да дети помогли», – рассказала «ФедералПресс» Мария Киселева.

Пенсионерка до сих пор хранит чеки. Основные траты были на работы и оборудование. За котел пришлось заплатить 19 200 рублей, 16 875 стоили строительно-монтажные работы. Деньги ушли также на подключение, техобслуживание, договор с горгазом, электро-монтажные работы, счетчик и многое другое. В результате долгожданное голубое топливо в сентябре 2018 года все же поступило в дом.

Жители станции Таянды пока газифицикацию только ждут. По их информации, проект был подготовлен еще 12 лет назад. Но ситуация с тех пор изменилась.

«Должны были вести газ, но сначала случился кризис в 2009 году, а потом проект устарел. Изменились требования безопасности. Старый проект не подходит, а новый никто не делает – дорого. Если бы предложили какой-то вариант проекта, он бы нам помог ускорить процесс», – сообщила жительница станции Таянды Мария Галимова.

Отметим, что в ряде муниципалитетов все же есть местные программы, позволяющие компенсировать часть затрат. Но создание общероссийской практики субсидирования затрат на установку оборудования облегчило бы жизнь многим регионам, считает Алексей Текслер.

Во время заседания рабочей группы Госсовета по энергетике губернатор Челябинской области предложил и другие инициативы. В их числе предложение «Газпрому» – проработать решения по газификации с учетом ситуации в каждом субъекте федерации отдельно.

«У нас разные субъекты, в них разные проблемы, поэтому, мне кажется, в материалах должен быть сделан анализ ситуации по регионам. У нас у всех есть схемы, программы, но при этом у каждого региона есть своя проблематика», – резюмировал Алексей Текслер.

Например, в Челябинской области необходима реконструкция газораспределительных станций. Эта проблема мешает вкладывать средства в газификацию, хотя у Южного Урала такая возможность есть, заявляют в правительстве.

Фото: gazprom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1