Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Текслер поручил создать 12 новых добровольных пожарных команд на Южном Урале

В Челябинской области продолжают создавать отряды пожарных-добровольцев
В Челябинской области продолжают создавать отряды пожарных-добровольцев

ЧЕЛЯБИНСК, 2 июля, ФедералПресс. Тему создания добровольных пожарных дружин губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с главой южноуралького МЧС Юрием Буренко. Во время встречи руководители решили еще ряд важных вопросов.

«В ходе встречи обсудили вопросы прохождения пожароопасного сезона, безопасности на воде, создания добровольных пожарных дружин, а также материально-технического обеспечения спасателей и пожарных», – сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Сейчас на территории региона уже действуют 93 добровольные пожарные команды и 22 добровольныедружины. По поручению губернатора Челябинской области на Южном Урале будет создано еще 12 добровольных пожарных команд.

«Развитие в регионе добровольной пожарной охраны – это то, что нам существенно даст дополнительные возможности решать проблемы, связанные с пожарами в регионе», –уверен Алексей Текслер.

Всего за пределами норматива доступа (10-минутного в городе и 20-минутного в селах) в Челябинской области находится 61 населенный пункт. Как правило тушить пожары в них выезжают пожарные из частей близлежащих населенных пунктов.

«С начала 2020 года в целях прикрытия территорий и населения Челябинской области созданы подразделения противопожарной службы в Миассе и Кузнецом, 17 подразделений ДПК, 61 подразделение ДПД и одно подразделение частной пожарной охраны», – рассказал начальник ГУ МЧС по Челябинской области Юрий Буренко.

Жители станции Таянды ждут создания добровольной дружины в их населенном пункте. Он окружен лесами и пожары случаются здесь регулярно. Ближайшая часть располагается в 35 минутах езды. Выходить на огонь приходится самим жителям. А в мае 2019 в поселке сгорело сразу 4 дома. До приезда пожарных жители самостоятельно боролись с огнем.

«Берем лопаты и идем – уже как добровольная дружина, всей станцией. Если бы нас научили: как правильно это делать и оснастили оборудованием – было бы здорово», – поделилась с «ФедералПресс» Мария Галимова.

Вопрос снабжения оборудованием для тушения пожаров на встрече обсуждался отдельно. Глава Южного Урала поставил задачу приобрести для областной противопожарной службы шесть новых машин, а также выступил с инициативой создания программы по замене выработавшей ресурс техники. Так его уже исчерпали ранцевые лесные огнетушители, которые используют на природных пожарах.

Алексей Текслер поставил задачу приобрести 500 новых ранцев региональному министерству общественной безопасности. Также он поручил приобрести оборудование для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов областной поисково-спасательной службе.

«Также в этом году мы договаривались реализовать ряд проектов: это открытие нового пожарного поста в селе Кузнецкое Аргаяшского района, а также в Златоусте. Еще одна ключевая тема – безопасность на воде. Мы договаривались, многие муниципалитеты начали работу по оборудованию пляжей, в Челябинске большая работа по этому направлению ведется, в Магнитогорске, в ряде других территорий», – отметил Алексей Текслер.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments