Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Челябинские спасатели усмирили огневой шторм в регионе

На сегодняшний день все природные пожары в южной части Челябинской области потушены
На сегодняшний день все природные пожары в южной части Челябинской области потушены

ЧЕЛЯБИНСК, 13 июля, ФедералПресс. С 8 июля южноуральские подразделения Главного управления МЧС России боролись с природной стихией, спасая леса и населенные пункты на юге области.

«На сегодняшний день все природные пожары в южной части Челябинской области потушены. Общая площадь пожаров в Карталинском и Нагайбакском муниципальных районах составляла 14 тысяч гектаров», – заверили «ФедералПресс» в пресс-службе МЧС России.

Опасная обстановка на данной территории сложилась из-за погодных условий: шквалистый ветер поспособствовал образованию огневого шторма, резкая смена его направлений создавала угрозу сразу нескольким населенным пунктам. Пожары угрожали сразу нескольким поселениям. Ситуацию осложнил огневой шторм, вызванный шквалистым ветром с резкой сменой направлений.

«В общей сложности к работе была привлечена группировка РСЧС в количестве 796 человек, 168 единиц техники, в том числе от МЧС– 532 человека, 81 единица техники, (3 воздушных судна: БЕ-200, ИЛ-76, МИ-8). К сожалению, не все жилые дома удалось отстоять. В условиях штормового ветра, быстро меняющего свое направление, огонь распространялся с огромной скоростью – 150 метров в минуту», – рассказали подробности борьбы с разбушевавшейся стихией в Главном управлении МЧС России по Челябинской области.

Взять ситуацию под контроль помогли сильные дожди на территории региона. За последние сутки сотрудники МЧС успешно ликвидировали отдельные очаги горения. Участие в тушении пожаров приняли силы Минобороны РФ. Сейчас местному населению оказывается помощь в разборе и расчистке пострадавших дворовых хозяйств. По информации пресс-службы правительства Южного Урала, в поселке Джабык огнем уничтожено 63 дома, в неприкосновенности осталось 266 домовладений. В поселке Запасное пожар уничтожил девять домов, но 143 жилых строения стихия не затронула.

Напомним, что ранее «ФедералПресс» подробно рассказал о борьбе челябинских властей и специалистов с лесными пожарами. В настоящее время определяется ущерб, нанесенный в последни дни стихией. Надзорные органы и сотрудники испытательной пожарной лаборатории выясняют причину возникновения крупного природного пожара в Карталинском и Нагайбакском муниципальных районах, где ранее был введен режим чрезвычайной ситуации. Предварительно названы две причины – неосторожное обращение с огнем и сильный грозовой разряд.

Фото: МЧС России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments