Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Южноуральцы проведут велопробег в городе, где нет велодорожек

Копейские активисты собирают горожан на велопробег
Копейские активисты приглашают горожан на велопробег

КОПЕЙСК, 15 сентября, ФедералПресс. Активисты, выступавшие против вырубки деревьев в городском парке Копейска, решили устроить велопробег. Акция нужна для привлечения внимания к маршрутам, где власти хотят проложить велодорожки.

«Среди друзей Копейска родилась идея провести массовый велопробег по улицам города. Пока велодорожки хотят сделать формально, а мы бы хотели посмотреть, где ездят люди, и вписать их в существующую систему транспортных потоков», – рассказал «ФедералПресс» участник группы «Друзья Копейска» Павел Павлов.

Идея родилась стихийно сегодня утром в результате мозгового штурма среди «Друзей Копейска». Накануне активисты сделали замеры проспекта Победы, где хотят сделать первую велодорожку в городе. Проложить ее намерены от строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса до стадиона «Химик». Оказалось, что газона, за счет которого можно сделать дорожку, хватит не везде.

«Первым этапом реализации предусматривается проектирование и строительство велосипедной дорожки по пр. Славы и велосипедной дорожки по пр. Победы. Срок реализации 2022 – 2023 гг.», – сообщили ранее в мэрии Копейска.

Велодорожки, по планам чиновников, должны вырасти в целую сеть. На втором этапе их намерены расположить вдоль центральных улиц Копейска, а на третьем – до бывших рабочих поселков.

«В Челябинске уже есть Комсомольский проспект, где сделали велодорожки. Нам они тоже нужны. Ребята добираются до велотрассы в парке по проспекту, а те, кто младше, – дворами. Конечно, было бы удобнее по специальной дорожке», – отметил в разговоре с «ФедералПресс» тренер по велоспорту спортшколы № 2 Копейска Игорь Ивашин.

При этом часть копейчан не так радостно отнеслась к идее создания городской велосети. Люди жалуются, что проект родился поспешно после того, как губернатор Челябинской области проехал на велосипеде по областному центру. И удобству самих горожан в этом случае уделено мало внимания.

«Эти деньги нужно направить на новую школу в центре. Дети учатся по три смены. Велодорожки подождут», «А как велодорожка пройдет возле УВД, там же забор и перекрыто... Да и огромная парковка возле «электрона»», «Тупо прочертили по дорогам, не думая, что велосипед – это не машина, и нужны максимально коротки расстояния», – написали пользователи соцсетей в городском паблике «Подслушано Копейск».

Активисты предлагают копейчанам проехать по городу на велосипедах, чтобы привлечь внимание к велодорожкам и объединить жителей вокруг спортивной активности. В дальнейшем велопробег может стать ежегодным массовым мероприятием в Копейске.

Ранее «ФедералПресс» писал, что южноуральские чиновники торжественно открыли родник. На нем побывал и вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, akgo74.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments