КОПЕЙСК, 11 января, ФедералПресс. Жителей копейского поселка, рядом с которым много лет развивается подземный пожар, всерьез встревожили полыньи в озере Курочкино. Об этом они рассказали «ФедералПресс».
«Озеро Курочкино в связи с тлением шахтового шлама все в полынье! Крайне не рекомендуем находиться на берегу озера! Вы рискуете провалиться под воду!» – разместили очевидцы пост в группе поселка в социальной сети «ВКонтакте».
Как рассказала «ФедералПресс» жительница Старокамышинска Лариса Светкина, озеро – это место отдыха для местных. Зимой они приходят на берег, чтобы покататься на льду. Полыньи встревожили копейчан не на шутку.
Проблемой эндогенного пожара рядом с Курочкино занимается председатель общественной палаты Копейска Андрей Кульпин. Он сразу понял, что тепловое влияние не может быть причиной образования таких полыней. Открытых очагов тления берега этой зимой не было, и «нагреть воду» подземный пожар в принципе не мог.
«Вода гореть не может. Я побывал на месте, осмотрел территорию. Удалось выяснить, что полыньи образовались из-за сброса воды в озеро из источника на частной территории», – рассказал «ФедералПресс» Андрей Кульпин.
Он отметил, что на берегу озера ситуация с подземным горением угольной пыли в этом году улучшилась. Однако на самом шламоотвале очагов горения стало больше. Ситуация по-прежнему требует больших вложений для решения проблемы.
Напомним, на то, чтобы засыпать три очага горения на шламоотстойнике рядом с Курочкино в феврале 2019 года, ушел годовой финансовый запас Копейска на случай ЧС.
«Меры были приняты, это хорошо, но они недостаточны. Сейчас перестало действовать разрешение на перекачку воды из Смолино в Курочкино, и копейское озеро продолжит мелеть», – посетовал в беседе с «ФедералПресс» местный депутат Максим Бабин.
Проблема эндогенных пожаров для избирательного округа, которым занимается Бабин, – одна из самых актуальных. К ней нужно привлекать дополнительное внимание федералов, считает он.
Ранее «ФедералПресс» писал, что в Челябинской области при прокладке водопровода нанесли ущерб плодородным почвам. Его оценили в 200 млн рублей.
Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова