Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Готов ли Южный Урал к «стелс-омикрону»: ответ минздрава

Прививка
У южноуральцев есть полтора месяца, чтобы привиться

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 22 апреля, ФедералПресс. Челябинская область готовится к появлению в регионе нового штамма коронавируса «стелс-омикрон». Пока среди южноуральцев он не зафиксирован.

«Ситуация остается напряженной по прогнозу увеличения заболеваемости коронавирусом в мае и июне. Может это будет и не «стелс-омикрон», а другая разновидность омикрона», – прокомментировал Владимир Антонов, главный внештатный специалист пульмонолог челябинского минздрава.

В запасе есть полтора месяца, чтобы успеть привиться, сказал он. Коронавирус идет по пути увеличения числа мутаций. По прогнозам специалистов, те штаммы, которые превалируют, будут отличаться на 10 % от предыдущих, что обуславливает их скорость передачи между людьми. Сейчас в мире циркулируют подвиды штамма «омикрон».

«Еженедельно мы отправляем материалы для исследований циркуляции возбудителя новой коронавирусной инфекции. Пока у нас превалирует «омикрон» – 90 % случаев, в начале года встречался «дельта». По последним неделям его нет», – рассказала Раиса Косарева, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора.

В Челябинске на конец апреля заболеваемость продолжает снижаться, ковидные базы по сути закрыты. В полном объеме работает только инфекционный госпиталь в Малой Сосновке.

Специалисты минздрава советуют подготовиться к новой волне группам риска: пожилым и людям с сопутствующими заболеваниями, которые могут обостриться. Им нужно вакцинироваться и посетить врача, чтобы быть в компенсированном состоянии через полтора-два месяца.

По данным на утро 22 апреля в Челябинской области зафиксировано 188 новых COVID-пациентов за сутки, умерло 6 человек.

«ФедералПресс» писал о большой заразности нового штамма «стелс-омикрон». Прогноз и рекомендации озвучила главный внештатный специалист министерства здравоохранения Челябинской области Анна Мищенко.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати