Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

После падения самолета в Ейске челябинцам напомнили о летающих над городом бомбардировщиках

Самолетам
Бомбардировщикам разрешил летать над Челябинском Верховный суд

ЧЕЛЯБИНСК, 18 октября, ФедералПресс. О полетах военных самолетов над Челябинском напомнил лидер челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков. Он рассказал, что горожане выступали против бомбардировщиков Су-24 в небе над Челябинском с 2012 года, однако Верховный суд встал на сторону авиабазы в поселке Шагол.

«Челябинский областной суд своим решением приостановил полеты бомбардировщиков Су-24 Шагольской авиабазы над жилой застройкой, однако в 2013 году Минобороны обжаловало это решение в Верховном суде», – написал в своем телеграм-канале Щербаков.

Он напомнил, что полеты разрешили при условии соблюдения уровня шума. Интересы горожан в судах представляла инструктор челябинского «Яблока» Анна Ильина. Она и подала жалобу на такое решение в ЕСПЧ. Рассмотреть ее не успели. В июне текущего года президент РФ Владимир Путин подписал указ о неисполнении постановлений ЕСПЧ по решениям, вынесенным после 15 марта.

Напомним, в марте этого года Россия вышла из Совета Европы, в апреле – из Совета по правам человека ООН.

Ярослав Щербаков рассказал, что перебазировать бомбардировщиков из Шагола на другую авиабазу – очень дорого. В 2013 году при оценке возможности перебазирования военных самолетов на аэродром Упрун озвучивали сумму в 7 млрд рублей.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о ЧП в Ейске. Военный самолет Су-34 упал на жилой дом вечером 17 октября. К утру число жертв достигло 15 человек.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати