Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Южноуральцы собрали рекордный урожай и получили награды губернатора

Победители конкурса
В областном аграрном конкурсе определили более 60 победителей

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 2 декабря, ФедералПресс. В этом году аграриям Челябинской области удалось показать рекордные результаты. Передовиков агропромышленного комплекса наградил глава Южного Урала Алексей Текслер. В помощь были и поддержка правительства, и погода, отметил он.

«Но, как и в прежние годы, залогом успеха стали труд и усердие наших аграриев – фермеров, работников агрохолдингов, механизаторов, комбайнеров, животноводов и птицеводов. Всех тех, благодаря кому прилавки магазинов и сетей наполнены продуктами региональных товаропроизводителей», – сказал Алексей Текслер.

Например, лучший результат в регионе за пять лет показали хлеборобы. Они собрали зерна вдвое больше, чем в прошлом году. Одной только пшеницы заготовлено 1,504 млн тонн. Лучшей сельхозорганизацией до 100 человек стало ООО «Хлебинка» из Верхнеуральского района.

«По нашему предприятию результат лучше, чем в прошлом году. Максимальную урожайность показали озимые. Погода, коллектив, господдержка – это и льготные кредиты и субсидирование части затрат – все сыграло в комплексе», – отметил в беседе с «ФедералПресс» замдиректора ООО «Хлебинка» Евгений Фомин.

Он рассказал, что предприятие намерено увеличить показатели на следующий год, так как потенциал к этому есть. Озимые уже посажены, снег покрыл их полностью и высока вероятность, что культуры перезимуют.

Алексей Текслер наградил и СПК «Коелгинское», его уже 10 лет возглавляет Анатолий Шундеев. По словам председателя, предприятию все это время удается быть лидером по производству молока в регионе.

«В этом году мы уже идем с опережением. В планах увеличить производство до 100 тонн в день. Сейчас даем 80-90 тонн. Валовое производство молока у нас самое большое в области», – рассказал «ФедералПресс» Шундеев.

Собеседник «ФедералПресс» отметил, что последние годы на предприятии работают с ежегодной прибавкой. Еще 13 лет назад фермеры организовали доильный зал карусельного типа на 36 мест, что было новинкой для региона. В этом году создали «карусель» на 50 мест, в следующем сделают третий зал на 72 места. Это позволит нарастить поголовье коров до 5 тысяч, сейчас их чуть более 3 тысяч.

Всего в региональном конкурсе определили 60 победителей в 31 номинации. На премирование лучших агрономов, доярок, комбайнеров и механизаторов направили более 2 млн рублей.

«Российский агропром с каждым годом становится все сильней, уверен, что этот успешный для нашего сельского хозяйства год станет началом периода дальнейшего роста. А власти региона, безусловно, вас поддержат», – пообещал сельхозпроизводителям Алексей Текслер.

О рекордном урожае этого года в Челябинской области «ФедералПресс» писал ранее.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати