Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Пассажиры «Ласточки» до Магнитогорска жалуются на внезапное списание денег с мобильного телефона

Девушка с телефоном
В РЖД были в курсе существующей проблемы еще до запуска «Ласточки» по маршруту

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21 декабря, ФедералПресс. В Челябинской области пассажиры электропоезда «Ласточка» до Магнитогорска жалуются на внезапное списание средств с мобильного телефона. Почему это происходит и как не потерять деньги на маршруте Челябинск – Магнитогорск?

«Причина списаний обоснованная. И общая для всех операторов. Это международный роуминг. Многие удивляются, откуда ему взяться на этом пути. И ошибаются – «Ласточка» из Челябинска до Магнитогорска и обратно пересекает Казахстан», – сообщает издание КП-Челябинск.

Суммы могут быть разные. Предприниматель Вера Жданова после поездки на скоростном электропоезде осталась без трех тысяч рублей, у другой жительницы Челябинска Светланы сняли 900 рублей, Юлия Семенова за 5 секунд разговора заплатила 400 рублей. При этом, операторы сотовой связи у всех пострадавших разные.

По словам представителей сотовой связи, между станциями «Троицк» и «Тамерлан» электричка «Ласточка» идет по территории соседнего государства. Отсюда и внезапные долги. К списаниям средств может привести даже минимальная активность приложений в мобильной сети.

Надо отметить, что сотовые операторы идут навстречу пострадавшим – средства на счет они возвращают и достаточно быстро.

Как не потерять деньги, пересекая в Челябинской области границу с Казахстаном на электропоезде «Ласточка»:

  1. Проверить настройки смартфона, в частности, включена ли передача данных в роуминге. В этом случае ваше устройство может даже в фоновом режиме загружать мобильный трафик в международном роуминге.
  2. Отключить интернет или перевести телефон в режим полета.
  3. Можно воспользоваться антироуминг-опциями. Подключить их можно дополнительно и бесплатно. Например: «Запрет услуг связи в международном роуминге». Для жителей Челябинской области также доступна опция «Приграничная территория» – она блокирует регистрацию телефона в сетях международных операторов.
  4. Если неприятность все же произошла, билет и чеки для сотового оператора, что вы ехали на «Ласточке», не нужны.

В РЖД были в курсе существующей проблемы еще до запуска «Ласточки» по маршруту Челябинск – Магнитогорск. Поэтому в поездах перед въездом на территорию Казахстана включается звуковое оповещение, что телефон необходимо перевести в режим полета или отключить интернет.

Также в компании в ближайшее время рассмотрят вопрос о дополнительном информировании пассажиров – информацию о пересечении границы, например, будут писать на билетах.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Челябинской области с января продлят «Ласточку» до горнолыжного курорта «Абзаково».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати