Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Магнитогорскую «Сковородку» признали памятником культуры

«Сковородка. Архитектурный ансамбль круглой площади»
Объект представляет ценность с точки зрения истории, градостроительства и архитектуры

МАГНИТОГОРСК, 29 февраля, ФедералПресс. Историческую и культурную ценность «Сковородки. Архитектурного ансамбля круглой площади» в Магнитогорске признали на государственном уровне. Так ее называют в народе из-за частей зданий с портиками, которые и формируют круг.

«Этот комплекс зданий построен в 1956–1959 годах и представляет собой цельный, богатый архитектурными элементами и символами ансамбль сталинского неоклассицизма города Магнитогорска. Он выстроен согласно изначальному плану застройки правобережья города», – рассказали в пресс-службе Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

«Сковородка» создана по изначальному плану застройки правобережья Магнитогорска. В 1955 году было подписано постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

На фасадах зданий разместились полукруглые и прямоугольные балконы с чугунными решетками. В домах сохранились оригинальные входные двери.

Всего за 2023 год на Южном Урале выявили 44 сооружения, обладающих признаками объекта культурного наследия.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Челябинске МБУ «Геоцентр» ищет подрядчика для реставрации 170-летней исторической стены возле Картинной галереи. Она является элементом памятника истории «Культурный слой Челябинска XVIII–XIX веков».

Фото предоставлено Госкомитетом охраны культурного наследия Челябинской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.