ЧЕЛЯБИНСК, 3 мая, ФедералПресс. В южноуральском парламенте открылась выставка фотографий «Огни Победы», приуроченная к 79-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На мероприятие пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, детей блокадного Ленинграда, узников концлагерей.
Народный благотворительный проект «Огни Победы» стартовал в регионе в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но из-за пандемии COVID-19 был отменен парад Победы и введен режим самоизоляции. Ветераны не могли участвовать в памятных мероприятиях и посещать мемориалы Вечный огонь. Так родилась идея привезти в их дом свечу, зажженную от Вечного огня. С каждым ветераном делается памятное фото со свечой – главным символом проекта. Эти фото и представлены на выставке в заксобрании.
Как рассказал инициатор проекта «Огни Победы» общественник Михаил Щапов, этот проект по своему содержанию и формату является первым в России и не имеет аналогов.
«Выставка рассказывает подрастающему поколению о необходимости сохранения духовного наследия, формирования чувства патриотизма и готовности взять на себя ответственность за сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны. Ребята, зажигая Огни Победы и передавая их ветеранам войны, становятся хранителями нашей истории, ее проводниками в будущее», – подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по регламенту и депутатской этике Василий Швецов, открывший выставку в областном парламенте.
На фотовыставке представлено 40 фотографий ветеранов. А всего в течение пяти лет огонь памяти и Победы, зажженный от Вечного огня, получили свыше 160 ветеранов Великой Отечественной войны Челябинска и Челябинской области.
Проект «Огни Победы» реализуется в течение всего года. Волонтеры, юнармейцы и кадеты также поздравляют ветеранов с юбилейными датами – 90, 95 и 100-летием. Не так давно символы проекта стали вручать участникам Афганской и Чеченской войн, которые из-за ранений не могут выходить из дома.
Фото предоставлено пресс-службой заксобрания Челябинской области