ЧЕЛЯБИНСК, 30 мая, ФедералПресс. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали уникальный напиток, снижающий уровень сахара в крови у диабетиков. Основным сырьем стали вторичные продукты пищевого производства, такие как куриные желудки. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Systems.
«В отличие от растительного белка у животного белка более ценный аминокислотный состав, поэтому выше вероятность получить ценные активные пептиды в составе сырья с потенциальной гипогликемической активностью», – говорится в статье.
Ученые ЮУрГУ создали напиток, содержащий биоактивные пептиды, которые подавляют активность ферментов, регулирующих уровень сахара в крови. Эти пептиды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными и иммуномодулирующими свойствами.
Белковые гидролизаты рассматриваются как перспективные компоненты специализированных продуктов питания. Обычно их производят из растительного сырья для различных медицинских нужд. Однако российские исследователи разработали свою технологию, комбинируя два вида животного белка – из творожной сыворотки и измельченных куриных желудков. Процесс ферментации с участием пропионовокислых бактерий способствует образованию пептидов с антидиабетическим действием.
Ранее в России рассказали об опасности нового штамма коронавируса. Новый вариант ковида FLiRT более заразный, чем его предшественники.
Фото: unsplash.com