ЧЕЛЯБИНСК, 20 июня, ФедералПресс. Самый длинный день в году, 20 июня, считается днем летнего солнцестояния. В современном мире – это астрономическое явление, при котором Солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом. Однако у древних славян этот день считался настоящим праздником, у которого были весьма любопытные традиции.
Что делать в день летнего солнцестояния: традиции предков
Обычай «караулить солнце»: в этот день вставали вместе с восходом солнца, чтобы напитаться его энергией
Древние славяне верили – в этот день природа приобретает максимальную силу, поэтому старались сблизиться с ней и наполниться силой на весь год.
В этот день все наполнялось волшебной энергией. Предки собирали травы: считалось, что в этот день благоприятнее всего собираться лекарственные растения. В день летнего солнцестояния наши предки терли правой рукой кору дуба. Считалось, что дерево спасет от всех болезней.
Чтобы укрепить здоровье, собирали и утреннюю росу. А потом выпивали ее и умывались целебной водой.
В этот день магическая сила всех четырех стихий приобретала максимальную силу.
Символ Солнца – круг. Поэтому в этот день пекли блины и водили хороводы (хорс – второе название Солнца). Внешний круг составляли пожилые, в среднем крутились молодые, а в том, что ближе всего к костру – дети.
Женщины плели венки из полевых цветов, думая о своем желании. Затем надевали украшение на голову и верили: все обязательно исполнится. Чтобы сонастроиться с энергией суженого, плелись венки и для парней.
В этот день древние славяне отмечали и знаменитый в современном мире праздник Ивана Купала. По церковному календарю, согласно новому стилю, теперь его празднуют 7 июля. Поэтому можно смело отмечать его дважды.
Самым универсальным атрибутом был костер. Языки пламени были символом неугасающего светила. Через огонь прыгали, чтобы очистить душу, на нем и гадали: чтобы узнать судьбу отношений, молодые люди крепко брались за руки и одновременно перешагивали. Считалось, что если искры за парой летят, значит, жди скорой свадьбы.
Самые отчаянные ходили по углям.
Было и такое: девушки собирались вместе и выбирали самую красивую. Ее называли «дзевко-купало». Девушку раздевали, на ее тело вешали венки из полевых цветов. Всей дружной компанией отправлялись в лес. Венки, в которых гуляли девушки, снимали и клали в одну кучу. «Дзевко-купало» с завязанными глазами выбирала венок и отдавала любой девушке. Суть гадания – понять, какой будет брак: если вялый и сухой венок – о счастье с мужем можно забыть.
Кстати, считалось, что зачатый на Купалу ребенок будет обладать сверхсильными способностями и станет лучшим представителем своего рода.
Лишь с этого дня начинали купаться в водоемах. До этого в воде водилась всякая нечисть. Однако все-таки предпочитали реки, так как именно в них вода движется, ее течением смывается все плохое.
В этот день было запрещено ссориться и предаваться плохим мыслям. В праздник предки развлекали себя и игрой в горелки в честь Солнца.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что еще нельзя делать на солнцестояние.
Эзотерики рекомендуют не пропускать такой важный день и сделать обряд на привлечение денег. Для этого потребуется монета. Ее необходимо положить на подоконник, чтобы та напиталась энергией Солнца. Затем стоит просто положить монету в кошелек, и та зарядит его на богатство. Сила природы в виде базилика или денежного дерева также способна принести финансовое благополучие, считалось издревле.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1