ЧЕЛЯБИНСК, 28 мая, ФедералПресс. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Совете по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ. Совет был посвящен актуальным вопросам развития адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в стране.
«Это комплексная задача, требующая совместных усилий. Рассчитываю на заинтересованное, деятельное участие и правительства, и администрации президента, и Государственного Совета, профильных ведомств, общественных организаций, правительственных и межведомственных комиссий», – сказал президент РФ Владимир Путин.
Глава государства акцентировал внимание на разработке концепции развития адаптивного спорта до 2036 года.
Отметим, в Челябинской области активно развивается адаптивная физическая культура и спорт. Создан Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Центр работает с участниками специальной военной операции и их семьями. Спортсмены региона успешно выступают на соревнованиях, таких как «Герои нашего времени» и «Кубок Защитников Отечества».
Всего в Челябинской области действует более девяти тысяч спортивных сооружений, из них более двух тысяч приспособлены к занятиям физической культурой и спортом инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Поставлена задача адаптировать для этих целей все спортсооружения.
Дальнейшее развитие адаптивного спорта в регионе предполагает расширение инфраструктуры, привлечение большего числа участников, поддержку спортсменов и работу с ветеранами специальной военной операции.
«Обсуждение на Совете показало важность системного подхода к развитию адаптивного спорта. В Челябинской области уже многое сделано в этом направлении, но впереди еще много работы – разрабатывается региональная программа по развитию адаптивных видов спорта. Принято принципиальное решение об адаптации всей спортивной инфраструктуры в регионе, в том числе таких крупных объектов, как бассейн «Электрометаллург» в Челябинске и строящийся бассейн в Магнитогорске. Еще одна важная задача – использование средств и методов адаптивной физической культуры и спорта для реабилитации участников специальной военной операции», – уточнил Алексей Текслер.
Руководитель Комиссии Госсовета по физкультуре и спорту Дмитрий Миляев сообщил, что сегодня в России проживает более 11 млн инвалидов, человек с инвалидностью, из них более 7 млн не имеют противопоказаний для занятий спортом.
«В настоящее время статистика одновременно учитывает как инвалидов, так и лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются физкультурой и спортом. Таких в стране насчитывается порядка 2 млн человек», – отметил Миляев.
Для более корректного отражения данных о вовлеченности в занятия спортом именно инвалидов предлагается организовать раздельный статистический учет и ввести соответствующие показатели в форму статистического наблюдения.
Глава Минспорта РФ Михаил Дегтярев предложил рекомендовать главам регионов направлять на развитие адаптивного спорта не менее 10 % от федеральной субсидии.
«То есть деньги уже идут, надо их сформулировать на адаптивные цели на поддержку спортшкол и оснащение спортобъектов техническим оборудованием», – отметил он.
Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области