Бизнес
Бизнес
Москва
0

Эксперт: Рунет готов к работе в экстремальной ситуации

Пользователь интернета
В России использование интернета отнесли к безусловным правам граждан

МОСКВА, 7 апреля, «ФедералПресс». Ровно 26 лет назад в России был зарегистрирован и внесен в международную базу данных национальный домен .RU.

Зарегистрированный 7 апреля 1994 года национальный домен .RU является одним из самых популярных в мире.

«Домен .RU входит в топ-5 ведущих национальных доменных зон в мире и насчитывает без малого пять миллионов имен. К этому можно добавить еще 750 тысяч имен в зоне .РФ. Количество интернет-пользователей в России уже достигло 118 миллионов, это говорит о том, что 81% россиян пользуются интернетом», – отмечает директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

По данным Российской ассоциации электронной коммерции (РАЭК), объем экономики Рунета по итогам 2019 года составил 4,7 трлн рублей, а рынок электронной коммерции превысил отметку в 1 трлн рублей. Более половины российской экономики зависит от бесперебойной работы интернета.

Из-за разгоревшейся пандемии коронавируса по всему миру все коммуникации переводятся в формат онлайн. По мнению Андрея Воробьева, Россия к этому готова. Например, в РФ уже 10 лет существует портал «Госуслуги», за это время там зарегистрировалось 103 млн россиян, было подано более 300 млн обращений.

«Россия становится первой страной, где в соответствии с озвученным 15 января 2020 года Посланием президента, должен быть создан набор сервисов, к которым интернет-провайдер должен предоставлять доступ бесплатно. Впервые доступ к социально значимым ресурсам отнесен к безусловным правам граждан. Еще ни в одной стране мира такого нет», – добавил эксперт.

Директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников отметил, что российские интернет-компании оперативно создали сервисы, которые рассказывают гражданам, как себя вести во время распространения коронавируса. Таким образом, Рунет готов к тому, чтобы работать в экстремальных ситуациях. Ожидается, что в 2020 году российский сегмент интернета ждут хорошие перспективы.

«Некая экосистема вокруг интернета начнет меняться. Случился серьезный толчок развития онлайн-сервисов, количество их пользователей значительно увеличится. Через какое-то время после того, как пандемия закончится, люди начнут использовать интернет как сервис, а не только как средство общения», – сделал прогноз Гребенников.

Напомним, согласно исследованиям, в среднем россияне ежедневно проводят в интернете 7 часов 17 минут. До 1 июля благодаря инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций пользователи, у которых нет возможности платить за интернет, не будут отключены от мировой паутины.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1