горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Эксперты рассказали, как Россия вступает в эпоху ответственного потребления

Цель мусорной реформы – сократить количество отходов и тем самым снизить вред, наносимый окружающей среде
Цель мусорной реформы – сократить количество отходов и тем самым снизить вред, наносимый окружающей среде

МОСКВА, 30 октября, ФедералПресс. На площадке ИА «Национальная Служба Новостей» состоялся круглый стол об устройстве рынка товаров из вторсырья.

Эксперты на площадке ИА «Национальная Служба Новостей» обсудили готовность России к качественно новому подходу к мусору и его переработке. Цель мусорной реформы – сократить количество отходов и тем самым снизить вред, наносимый окружающей среде. Основные положения реформы фиксируются нацпроектом «Экология».

Очень важно, по мнению директора департамента маркетинга объединения предприятий «Европласт» Натальи Селезневой, что Минприроды предлагает использовать стимулирующую методику для потребителей, основанную на экономическом поощрении инициативы по сдаче мусора на переработку.

«Если государство будет возвращать залоговую стоимость ПЭТ-упаковки при возврате, то он будет собран. И не только он. На самом деле, это золото, которое валяется у нас под ногами», – рассказала Селезнева.

Фандоматы, предназначенные для сбора отходов, уже функционируют в некоторых магазинах крупных сетей, таких как «Магнит», «Перекресток», «Карусель». В обмен на пластик потребитель получает скидку, рассказала руководитель отдела по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России Ирина Антюшина.

Тем не менее, остается нерешенным вопрос о переработке многокомпонентной фракции – товаров, содержащих разные виды материалов, например, зубных щеток. По словам основателя проекта «Дадим упаковке вторую жизнь» (ProEcoPen) Ильи Цигельницкого, крупные перерабатывающие заводы не заинтересованы в подобного рода мусоре.

Как напомнила в ходе дискуссии пресс-секретарь компании «ЭкоЛайн» Оксана Бачина, активное внедрение новых технологий переработки отходов в Москве назначено уже на 2020 год. На мусоросборочных площадках столицы будет введена двухпоточная система

«Если сравнивать ее с мультифракционными системами, которые действуют на Западе, она достаточно разумна. Потому что сортировать пластик, стекло, бумагу нужно дополнительно для ее отправки переработчику. 25 фракций мы выделим из того, что вы соберете вместе в один пакет и отнесете в правильный контейнер с синей маркировкой. То есть синий цвет для Москвы и Подмосковья – цвет раздельного сбора», – пояснила Бачина.

По ее мнению, очень важно, чтобы информация о нововведениях доходила до людей в максимально полном объеме, так как без заинтересованных граждан не сможет функционировать даже самая совершенная система.

Фото: ФедералПресс / Ирина Шадиева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1