горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Глава Минприроды РФ: необходимо принять закон о сжигании непереработанного мусора

Кобылкин отметил, что ведется активная работа по подготовке данного законопроекта
Кобылкин отметил, что ведется активная работа по подготовке данного законопроекта

МОСКВА, 17 декабря, ФедералПресс. Для завершения цикла утилизации отходов в России понадобится сжигание непригодного для переработки мусора, при котором выделяется электроэнергия, сообщил во вторник на форуме «Чистая страна» министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. 

«Необходимо принять закон о сжигании непереработанного мусора на заводах с дальнейшей выработкой электроэнергии для успешной сортировки фракции и утилизации отходов. Перед нами стоит цель – отсортировать полезные фракции для того, чтобы можно было «хвосты» пустить на утилизацию», – сказал министр природных ресурсов и экологии.

Кобылкин отметил, что ведется активная работа по подготовке данного законопроекта. Ожидается, что он будет рассмотрен депутатами Госдумы во втором чтении. Ранее ведомство планировало обсудить возможность приравнять сжигание мусора к ее переработке.

Напомним, что реформа в сфере обращения с отходами стартовала в России 1 января 2019 года. Согласно нацпроекту «Экология-2019», доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого – с 7% до 36%. В целом для создания 200 современных объектов по сортировке, обработке и утилизации отходов планируется собрать к 2024 году 15 миллиардов рублей.

С мнением Кобылкина согласен и спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. На пленарном заседании Иванов подчеркнул, что «сжигание мусора – это превращение мусора в электроэнергию и тепло». «Это не просто сжигание, а превращение того мусора, который нельзя утилизировать, в электроэнергию. Иными словами, это превращение в новую субстанцию», – заметил он.

Также Иванов добавил, что тарифы на обращение тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами должны сильно отличаться в разных регионах. По его словам, «нельзя устанавливать один тариф на всю страну».

Фото: ФедералПресс /Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1