Экология
Экология
Москва
0

На Камчатке введут единый тариф на вывоз бытовых отходов

Напомним, новая схема по обращению с бытовыми отходами была введена в 2019 году.
Напомним, новая схема по обращению с бытовыми отходами была введена в 2019 году.

МОСКВА, 29 января, «ФедералПресс». Выравнивание тарифа позволит сэкономить на услуге жителям нескольких районов.

Во всех районах Камчатки планируют сравнять тарифы на вывоз твердых бытовых отходов. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Решение было принято губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным на встрече с региональным оператором – ГУП «Спецтранс».

В настоящее время тарифы на Камчатке разные и зависят от себестоимости услуги. Например, в Петропавловске-Камчатском жителям приходится платить по 384 рубля за кубометр, а в Елизове – 539 рублей. По словам руководителя агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрея Кудрина, в среднем по состоянию на 1 января 2020 года размер тарифа составляет 194 рубля в Петропавловске-Камчатском (из расчета на квартиру в 46 кв метров), а в Елизове – 272 рубля.

Глава региона Владимир Илюхин считает ситуацию несправедливой для жителей. По его мнению, оптимальным решением было бы установление единого тарифа при условии софинансирования разницы из бюджета края.

«Принципиальное решение по субсидированию межтарифной разницы принято. Нужно устранить несправедливость и разрешить сложившуюся ситуацию в интересах наших жителей. Средства на это мы найдем. Да, это нагрузка на бюджет, но, если этого не сделать, бремя платежей ляжет на камчатцев. Выравнивание тарифа, в свою очередь, позволит людям избежать дополнительных расходов на эту услугу», – отметил он.

Создание единого тарифа поможет уменьшить стоимости вывоза мусора для жителей Елизова, Быстринского района и Вилючинска. На это из краевого бюджета будет выделено порядка 43 млн рублей. Для изменения системы оплаты и проработки документов понадобится до трех недель.

Напомним, новая схема по обращению с бытовыми отходами была введена в 2019 году. Эта работа ведется в рамках национального проекта «Экология», одной из главных задач которого является создание инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов, ликвидация несанкционированных свалок в стране. В рамках нацпроекта на Камчатке приобрели три новых специализированных мусоровоза, обновление автопарка в этом году продолжится.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1