горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Росприроднадзор оштрафовал «Арктическую горную компанию» на 600 млн рублей за незаконную добычу и экспорт угля

МОСКВА, 4 февраля, ФедералПресс. Кассационная жалоба компании осталась без удовлетворения

Арбитражный суд Московского округа в январе отклонил кассационную жалобу ООО «Арктическая горная компания» (АГК) по иску Росприроднадзора о незаконной добыче угля. Решение суда о наложении штрафа на АГК в размере 600 млн рублей оставлено без изменений.

В декабре 2017 года Росприроднадзор провел проверку, после которой выяснилось, что компания добывала уголь на Таймыре в промышленных масштабах без соответствующих документов. Помимо этого, компания продавала сырье на экспорт.

За нанесенный природе ущерб Росприроднадзором требовал оплатить штраф на сумму 800 млн рублей, а ФСБ завела уголовное дело – за незаконную предпринимательскую деятельность по статье 171 УК РФ. Суд первой и второй инстанции частично удовлетворил иск Росприроднадзора - компания должна выплатить 600 млн рублей.

«Арктическая горная компания» - угледобывающее предприятие, которое входит в УК «ВостокУголь», ею владеет бизнесмен Дмитрий Босов. АГК с 2014 года обладала лицензией на геологоразведку на участке реки Малая Лемберова на Таймыре. В 2017 году получила лицензию на эксплуатацию. Но полученный документ не давал право добывать уголь, а позволял лишь проводить поиск и оценку угля, иначе говоря, геологоразведку. 3 февраля 2020 года СМИ стало известно, что владелец компании Дмитрий Босов хочет продать свой угольный проект «Росатому».

Фото:https://rpn.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1