Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Роснефть» и «Русская Арктика» подвели итоги первого этапа проекта по восстановлению арктических экосистем

Ученые собрали образцы грунтов, донных отложений и воды
Ученые собрали образцы грунтов, донных отложений и воды

МОСКВА, 6 февраля, ФедералПресс. Компания «Роснефть» и Национальный парк «Русская Арктика» подвели первые итоги комплексного проекта по восстановлению экосистемы самых северных территорий России – заповедного архипелага Земля Франца-Иосифа.

Совместный проект компании «Роснефть» и Национального парка «Русская Арктика» стал продолжением работ по ликвидации накопленного экологического ущерба, выполненных в период 2012–2017 годов на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и на Новой Земле в границах национального парка. В рамках проекта эксперты оценят масштабы загрязнения территории архипелага, оставшиеся от советского периода «покорения природы» в Арктике.

Одни из лучших российских специалистов в области геологии, химии, биологии и географии уже изучили и сравнили территории, подвергшиеся антропогенному воздействию, а также участки острова, оставшиеся нетронутыми. Ученые собрали образцы грунтов, донных отложений и воды, которые направили для дальнейшего изучения в лаборатории МГУ им. М. В. Ломоносова и Института микробиологии РАН.

Помимо этого эксперты получили данные о рельефе острова, а также распространении загрязнения, на основе которых была построена цифровая модель местности. Участники экспедиции провели геофизическое зондирование и определили глубину оттаивания грунта острова в теплое время года. Все это позволило ученым уточнить и расширить границы участков архипелага, подвергшихся антропогенному воздействию, а также собрать новые данные о природных условиях «высокой Арктики».

Второй этап проекта по плану стартует летом 2020 года. Ученые должны оценить состояние территорий другого острова архипелага – Хейса и продолжить работы на острове Земля Александры. На третьем этапе, в 2021 году, будет проведен комплексный анализ полученных данных и составлена дорожная карта, которая определит способы, состав и объем необходимых работ по устранению вторичных загрязнений и рекультивации арктических грунтов на участках архипелага.

За последние семь лет «Роснефть» организовала более 20 масштабных комплексных научно-исследовательских экспедиций, в результате которых был собран уникальный пласт научных данных об Арктическом регионе.

Фото: yanao.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1