Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Башнефть» внедрила новую технологию очистки пластовых вод

При работе в циклонной установке используется центробежная сила, она отделяет воду и механические примеси от нефти.
При работе в циклонной установке используется центробежная сила, она отделяет воду и механические примеси от нефти.

МОСКВА, 21 февраля, ФедералПресс. Глубина очистки воды возросла.

Дочернее предприятие «Роснефти» компания «Башнефть» завершила опытные испытания гидроциклонной установки подготовки воды, которая используется для поддержания пластового давления. Новая технология позволит извлекать примерно 90 % остаточных нефтепродуктов из подтоварной воды. Такого высокого результата невозможно добиться при использовании обычных методов очистки. Уникальную российскую гидроциклонную установку разработали специалситы в республике Башкортостан. Ее в первый раз испытали в периметре «Роснефти».

При работе в циклонной установке используется центробежная сила, она отделяет воду и механические примеси от нефти. Вода и примеси выводятся из прибора по внешнему радиусу и после этого подаются на фильтр. Нефть, тем временем, концентрируется в центре потока плотным стержнем. Это дает возможность выводить ее из общего потока жидкости в обратном направлении.

По итогам испытаний на гидроциклонной установке выяснилось, что степень очистки воды на ней более высока, по сравнению с традиционными методами. До начала эксперимента вода, которая использовалась для пластового давления, была загрязнена нефтепродуктами в расчете около 50 миллиграмм на 1 литр, а после использования установки — на 23 миллиграмм на литр.

Новая технология позволила значительно повысить глубину очистки воды до рекордно минимальных значений – 3,6 миллиграмма на литр. Новый метод позволяет глубоко очищать воду от песка, извести, глины и других осадочных пород, которые поднимаются при закачке нефти. Твердые частицы негативно влияют на насосное оборудование, снижают прием нагнетательных скважин. Это ведет к ухудшению эффективности всей системы поддержания пластового давления.

Исследователям удалось извлечь из воды все мельчайшие частицы размером свыше 10 микрометров, это в 6 раз тоньше человеческого волоса. Это самый высокий показатель глубины очистки подтоварной воды перед ее закачкой в пласты.

Новая технология очистки пластовых вод внедренная на зрелых месторождениях в Башкортостане дольше сохранит нагнетательные скважины и насосное оборудование в нормальном рабочем состоянии. Все это приведет к повышению эффективности системы поддержания пластового давления.

Развитие технологий является важным элементом стратегии «Роснефть-2022». Компания считает, что развитие и внедрение новейших технологических решений является фактором высокой конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Фото:https://www.rosneft.ru/

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1