Экология
Экология
Москва
0

Минприроды предлагает отменить оплату за вывоз раздельно собранного мусора

МОСКВА, 10 марта, ФедералПресс. Новый проект расширенной ответственности производителя доработан ведомством.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ доработало проект расширенной ответственности производителя (РОП). Ведомство предлагает снизить оплату за вывоз раздельно собранного мусора населением до нуля вместо ранее заявленных 50 %, а производителям позволить утилизировать упаковку при наличии собственных мощностей без оплаты экологического сбора. Копия соответствующего документа есть на руках у РБК, подлинность подтвердили несколько чиновников и представителей компании, которые были на совещании Дмитрия Кобылкина по поводу доработки проекта.

По словам министра, новая редакция РОП должна запустить механизмы циклической экономики и реализовать на практике принцип «загрязнитель должен платить».

Кроме того, в обновленной концепции указано, что компании могут за год-два создать свои мощности, денежные средства, направленные на их создание, будут включены в экосбор.

«В отношении организаций, инвестировавших в создание инфраструктуры и приобретение оборудования для осуществления сбора, перевозки и утилизации ОИТ (отходов от использования товаров.— РБК) до момента утверждения концепции, в 2021 и 2022 годах предоставляется возможность уменьшить величину уплачиваемого экосбора на величину таких инвестиций»,

Ставки для разных видов упаковки будут разными. Утилизация упаковки после вторичного использования выйдет дороже, чем при переработке после первичного.

Замминистра Виктория Абрамченко заявила, что новая концепция поступит в правительство на этой неделе.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1