Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Россия стала лидером по площади экосертифицированных лесов

России удалось перегнать многолетнего лидера – Канаду.
России удалось перегнать многолетнего лидера – Канаду.

МОСКВА, 11 марта, ФедералПресс. России удалось перегнать многолетнего лидера – Канаду.

Россия вышла на первое место по площади лесов, на которых ведется лесоуправление по схеме FSC (Лесной попечительский совет). Их площадь составляет 52, 45 млн гектаров. России по этому показателю удалось обогнать Канаду, которая ранее занимала первое место в мире. Об этом сообщила пресс-служба FSC.

Директор FSC России Николай Шматков, назвал это «историческим моментом» для страны. Он не отрицает, что в отрасли много проблем, но отметил, что в 31 % лесов, отданных государством в аренду с целью заготовки древесины, работают ответственные организации.

«Эти арендаторы ответственны, выполняют законодательство и стремятся сохранить биологическое разнообразие, ищут компромисс с местными жителями и коренными народами, а также экологическими организациями», - отметил Николай Шматков.

По словам Шматкова, Россия является крупнейшей страной, которая поставляет продукцию из древесины и бумаги на экологически чувствительные рынки за рубеж. В период с февраля 2019 по февраль 2020, площадь сертифицированных лесов увеличилась с 42, 7 до 54, 45 млн гектаров. Количество выданных сертификатов лесоуправления выросло с 164 до 208.

Причиной быстрого роста стала возрастающая конкуренция на международных рынках, а также увеличение объемов экспортируемой российской лесопродукции.

«В течение последнего года несколько крупных лесопромышленных компаний смогли успешно реализовать свои среднесрочные планы по сертификации лесов. Увеличение FSC-сертифицированных площадей демонстрирует, что сертификат FSC - эффективный инструмент поддержки экспорта отечественной лесопродукции», - сообщил руководитель проектов FSC России Михаил Карпачевский.

Первыми регионами, где по FSC сертифицирована большая часть лесов, переданных в аренду с целью заготовки древесины, на конец февраля 2020 года стали республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Карелия и Ленинградская область. В Татарстане сертифицировано 95 % лесов, которые находятся на землях лесного фонда - лесопользование там в основном осуществляется структурами министерства лесного хозяйства республики.

Напомним, добровольная лесная сертификация FSC (Forest Stewardship Council / Лесной попечительский совет) существует в мире 25 лет. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — это показатель того, что продукция сделана из древесины, растущей там, где ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. Данный экосертификат выдается после строгой ежегодной проверки на месте лесозаготовки. Всего в мире сертифицировано более 190 млн гектаров лесов и выдано свыше 30 тысяч сертификатов FSC.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1