Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Минздрав позаботился о химической безопасности граждан

Химическая опасность
Угроз химической безопасности в России все больше

МОСКВА, 13 октября, ФедералПресс. Министерство здравоохранения разработало проект закона «О химической безопасности в Российской Федерации». Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 11 октября.

«В настоящее время на законодательном уровне отсутствует комплексное регулирование вопросов обеспечения химической безопасности в Российской Федерации как системы взаимоувязанных мер. Вместе с тем наблюдается нарастание химических угроз различного рода, что требует формирования единых межотраслевых подходов в этой сфере и их законодательного закрепления», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В перечень источников химической опасности разработчики включают, в частности, разработку и внедрение в производство принципиально новых классов химических веществ с недостаточно изученным воздействием на здоровье человека и окружающую среду; широкое использование новых химических веществ с высокой токсичностью и их накопление в окружающей среде; ввоз потенциально опасных химических веществ с территорий других государств, в том числе в результате глобализации торговли; увеличение риска аварий на производственных объектах из-за нарастающей изношенности оборудования и снижения уровня квалификации персонала; террористические угрозы и т.д.

Для противодействия этим опасностям предлагается целый ряд мер, среди которых развитие экономики замкнутого цикла, разработка, производство и внедрение ресурсоэффективных технологий, организация научной деятельности в области обеспечения химической безопасности, а также укрепление кадрового потенциала и совершенствование системы подготовки специалистов в области токсикологии и профессиональной патологии.

Правительству предлагается дать полномочия по мониторингу химических рисков, организации и проведению государственной регистрации химической продукции и нотификации новых химических веществ, формированию и ведению федерального реестра химических веществ и смесей.

Подчеркивается, что принятие закона не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета, поскольку все эти меры будут приниматься в рамках текущей деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Фото:ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments