Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

По всей России прошел «Марафон зеленых дел» в честь Дня эколога

Марафон зеленых дел
Активисты проводили экологические акции в городах страны

МОСКВА, 5 июня, ФедералПресс. В День эколога по всей стране прошла серия акций под названием «Марафон зеленых дел», посвященная защите окружающей среды. Участники из самых разных субъектов РФ проводили субботники, сажали новые деревья, оказывали поддержку приютам для бездомных животных. 

«Во Всемирный день окружающей среды мы смогли объединиться и всей страной показать, как охранять природу и беречь Родину. Я благодарю экологические Некоммерческие организации (НКО), общественные организации, волонтёров, активистов и неравнодушных жителей России, кто вышел сегодня высадить лес, очистить берега рек и озер, защитить хрупкую Арктику и не только», – заявила генеральный директор Автономной некоммерческой организации (АНО) «Сад Памяти» Ольга Степченко.

Сама руководитель АНО также побывала вместе с коллегами из Минприроды в ДНР, куда они отвезли гуманитарную помощь для местных экологов. Поставка включила в себя квадроциклы и метрические инструменты, необходимые для работы в природоохранных зонах. Стоит отметить, что акция «Марафон зеленых дел» возникла по инициативе Степченко, после чего ее поддержали многие государственные и молодежные организации.

В разных регионах России в это время проходили и другие акции: в Москве в экологическом марафоне приняли участие около 200 человек, включая двукратную олимпийскую чемпионку Владу Чигиреву, они помогали сдавать мусор на утилизацию. Похожее мероприятие прошло и в Калининграде.

Акцию «Сад памяти» провели в Псковской области и Ненецком автономном округе – местные жители высаживали деревья в память об участниках ВОВ. Архангельская же область стала отправной точкой для нового путешествия Федора Конюхова – он отправился в трансконтинентальный полет в поддержку проекта «Чистая Арктика».

Как сообщила заместитель генерального директора группы «ЭкоЛайн», подобные акции имеют большое значение как для самих активистов, так и для общественности, ведь экологические проблемы сохраняют свою актуальность.

«Нам очень важно, чтобы люди реально начали разделять отходы и задумываться о том, какой мы передадим нашу Землю своим потомкам. Поэтому мы используем любую возможность для донесения этого жителям нашего города и всех территорий, где мы работаем. Марафон зелёных дел стал важной поддержкой в этом деле», – рассказала она.

Во многих других городах, включая Санкт-Петербург, Тулу, Пермь и Тверь, прошли экофестивали, во время которых гости могли принять участие в мастер-классах и других активностях. Присоединился к акции и Нижний Новгород, где в офисе благотворительного фонда «Во Благо Дар» для детей провели экологический урок о важности раздельного сбора отходов.

В Магаданской и Псковской областях, а также в Республике Коми местные жители решили помочь приютам для животных: они относили туда одежду и игрушки, корма и необходимые медицинские препараты.

Воронежская область отметилась уборкой берега реки Битюг и массовым сплавом на байдарках. В Смоленске и Казани пошли еще дальше – в этих районах активисты вместе с водолазами и экспертами Русского географического общества почистили два озера. В Астраханской области учащиеся школ помогли водной экосистеме обновиться, выпустив в естественную среду обитания более 300 мальков осетровых рыб.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как в Донецке приняли колонну гуманитарной помощи, отправленную в республику в День эколога.

Фото:Пресс-служба АНО «Сад Памяти»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати