Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

Россия захватывает мясной рынок Китая: США несут миллиардные убытки

Мясо
Китай нарастил импорт свинины из России на фоне санкционного давления на США

МОСКВА, 30 июня, ФедералПресс. Администрация США начала эскалацию торговых конфликтов, особенно в отношении двух ключевых конкурентов – Китая и России. Так, введены новые высокие пошлины на китайские товары, продолжилось давление на Москву через санкционный механизм. Как пишет издание Baidu, в ответ Пекин и Москва применили эффективную контрмеру, ударив по одному из чувствительных секторов американской экономики – экспорту свинины.

«В этой сложной геополитической игре американская сельскохозяйственная продукция приняла на себя первый удар», – говорится в материале.

Журналисты китайской платформы отметили, что КНР является крупнейшим в мире импортером свинины и субпродуктов. Местный рынок уникален по своему масштабу: ни одна страна не способна в таких объемах закупать мясо. На этом долгое время успешно зарабатывали США, где целые мясоперерабатывающие предприятия были ориентированы на экспорт в Поднебесную. Однако из-за последних шагов Вашингтона ситуация кардинально изменилась.

По данным китайских источников, Пекин ввел повышенные тарифы на американскую свинину, что привело к тому, что десятки тысяч тонн продукции застряли на территории США. Предприятия, лишенные доступа к основному рынку сбыта, терпят убытки: мясо портится на складах, не дождавшись доставки.

Пока США пытаются найти выход из кризиса, Китай начал активно увеличивать объемы импорта из других стран. В числе главных бенефициаров оказалась Россия. Экспорт российской свинины в КНР в последние месяцы вырос кратно, а местные эксперты положительно оценили качество продукции – особенно подчеркивается отсутствие ГМО.

Китайские аналитики считают, что в ближайшие годы РФ сможет значительно укрепить позиции на этом рынке. Что касается американской стороны, ее попытки переориентироваться на Мексику пока не дали заметных результатов из-за ограниченности тамошнего спроса.

В КНР ситуацию охарактеризовали как критическую для США и подчеркнули, что их партнеры из России смогли воспользоваться моментом, передает АБН24.

Ранее сообщалось, что Казахстан рассчитывает подписать с Россией межправительственное соглашение о строительстве атомной электростанции до конца 2025 года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.