Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Что надо знать о новой статье Медведева? Топ-8 тезисов премьера о кризисе и реформах

Дмитрий Медведев
Статья Медведева может стать руководством для новой Думы

МОСКВА, 22 сентября, РИА ФедералПресс. Премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал статью в журнале «Вопросы экономики», посвященную выходу из кризиса и структурным реформам. Фактически она претендует на руководство для нового созыва Госдумы. «ФедералПресс» выделил основные тезисы Медведева.

Основной причиной кризиса стали внутренние проблемы

Медведев признал, что современная экономика становится все более политизированной. «Политический фактор все активнее вмешивается в экономическую политику, подчас подменяя собой рыночную конкуренцию», – пишет премьер, приводя в пример не только «разного рода санкции», но и колебания цен на нефть. Однако «в основе проблем, с которыми сталкивается российская экономика, лежат не внешние шоки (при всей их важности), а механизмы торможения, заложенные внутри самой российской модели роста». Медведев отмечает, что в 2000-е восстановление экономики было основано «на вовлечении в производство незадействованных мощностей и рабочей силы, а также на быстрорастущем внешнем спросе на российские сырьевые товары»

Меры по преодолению кризиса были эффективны

Премьер напомнил о словах президента США Барака Обамы (названного «одним известным политиком») о том, что российская экономика будет «порвана в клочья». По мнению Медведева, это могло бы случиться при популистских мерах борьбы с кризисом, включая фиксацию валютного курса, рост бюджетных расходов и регулирование цен. Вместо этого правительство изменило структуру доходов бюджета, ввело инфляционное таргетирование и расширило социальную поддержку, утверждает Медведев. В качестве результатов таких мер он видит развитие промышленности, восстановление рынка жилья и относительную стабильность банковской системы. Что касается импортозамещения, то  Медведев рассчитывает даже на появление «глобальных чемпионов».

Частные инвестиции должны заменить «печатный станок»

По мнению главы правительства, экономический рост должен соответствовать ряду требований, включая долгосрочность, превышение мировых показателей и модернизацию. «Конкретные механизмы и решения по запуску роста не будут у нас тождественны тем, которые реализуются в Японии или еврозоне», – заверил премьер. Он также отверг «легкие решения» вроде увеличения эмиссии денег, возвращения к плановой экономике, тотальной национализации или приватизации. Медведев пообещал воздержаться как от популистских мер, так и от «реформ за счет людей». Вместо этого он призвал стимулировать инвестиции, в первую очередь за счет российского частного капитала. Для этого он выделил пять приоритетных направлений реформирования экономики.

Оптимизация расходов продолжится

Медведев считает неизбежным продолжение оптимизации расходов. В то же время он обещает увеличение «инвестиций в человека» и вложений в развитие транспорта. Кроме того, правительство собирается повысить устойчивость региональных и местных бюджетов. «С одной стороны, необходимо обеспечить их стабильность, а с другой – более четко урегулировать ответственность разных уровней управления», – пишет премьер. Бюджетные учреждения ждет оптимизация, а их функции могут быть переданы частным организациям, отмечает он.

Приоритеты импортозамещения изменятся

Премьер-министр считает эффективными механизм специального инвестиционного контракта и работу ФРП. «Будут использоваться и другие меры финансовой поддержки растущих фирм, включая предоставление субсидий и государственных гарантий, софинансирование исследований и разработок, меры стимулирования спроса (в том числе через госзакупки)» – пишет он. Среди более конкретных мер он назвал снижение ставок по кредитам и снятие ограничений на импорт компонентов. В то же время Медведев выступил против поддержки фирм «при отсутствии внятных показателей эффективности и сроков вывода продукции на мировой конкурентоспособный уровень». В дальнейшем правительство сосредоточится на развитии «стратегических секторов и производств с долгосрочными конкурентными преимуществами».

Чиновники будут отвечать за привлечение инвестиций

При стимулировании бизнеса не менее важной, чем снижение инфляции, является реформа контрольно-­надзорной деятельности, полагает Медведев. Он предложил «обеспечить ее прозрачность и предсказуемость, внедрить риск ­ориентированный подход к осуществлению соответствующих мероприятий». Особое внимание премьер обратил на ситуацию в международной торговле и выдачу разрешений на строительство. Кроме того, он призвал к ослаблению давления на бизнес и развитию конкуренции. «Уровень и динамика частных инвестиций должны стать в настоящее время важнейшим показателем оценки эффективности работы администраций субъектов РФ», – сказано в статье.

Переход к проектной модели необходим

В реформе госуправления Медведев считает необходимым «создание единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей», а также консолидацию органов исполнительной власти, в том числе на региональном уровне. «Следующим крупным шагом становится фактический переход к бимодальному управлению, то есть к выделению специальных проектных команд, которые должны обеспечить решение приоритетных задач», – пишет он. Наконец, правительство собирается внедрить новую систему подготовки и переподготовки госслужащих.

Правительство не определилось с пенсионной реформой

Приоритетами социального развития станут адресность поддержки, расширение ее инструментов, модернизация рынка труда и создание новых возможностей для медицины и образования, утверждает Медведев. В частности, он хочет разработать «комплексную программу помощи пожилым людям», которая будет включать в себя медицинскую помощь и возможность «сохранять активный образ жизни». При этом премьер назвал крайне сложной задачей пенсионную реформу. «Трудно даже назвать наиболее приемлемую модель, которую признали бы таковой во всем мире или, по крайней мере, в развитых странах с более высокойпродолжительностью жизни», – пишет он. В то же время Медведев считает важным «продление активной трудовой деятельности старших поколений».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1