Экономика
Экономика
Москва
3

Кудрин предложил повысить пенсионный возраст с 2019 года

Алексей Кудрин
Эта мера к 2035 году поможет удвоить ВВП России

МОСКВА, 16 января, РИА ФедералПресс. Экс-министр финансов, а ныне глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин вновь выступил за повышение пенсионного возраста, предложив как можно раньше начать этот процесс, уже с 2019 года.

«Начать нужно было давно, и сейчас уже срочно нужно начинать. Мы считаем, что необходимо начинать с 2019 или с 2020 года», – приводит слова Кудрина ТАСС.

Экономист подчеркнул, что эта мера принесет результат через 10-16 лет, однако уже нынешние пенсионеры почувствуют эффект от реформы.

«При переходе на новый пенсионный возраст за первый год только небольшая группа работающих продолжат свою работу и не выйдут на пенсию, а задержатся на полгода. Затем появится новая группа, и так процесс растянется на 10-16 лет. Эффект будет накапливаться, сумма, остающаяся на пенсионеров, - каждый год расти. К концу процесса [сумма] станет очень солидной», – заявил он, добавив, что повышение пенсионного возраста коснется только тех, кто собирается на пенсию в будущем.

«ФедералПресс» напоминает, что Алексей Кудрин в ходе дискуссии на Гайдаровском форуме выступил с похожим предложением повышения пенсионного возраста для женщин – до 63 лет, для мужчин – до 65. Обосновал это экс-министр финансов тем, что в России сложился «демографический тренд», при котором непрерывно снижается численность трудоспособного населения. По мнению аналитика, эта мера к 2035 году поможет удвоить ВВП России.

Отметим, что организатор Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Фото: polit.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
Пенсия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1