Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Чиновники объяснили сокращение расходов на науку ростом внебюджетных инвестиций

Наука
Финансирование исследований урежут на 19 миллиардов

МОСКВА, 27 января, РИА ФедералПресс. Минобрнауки предложило сократить программу исследований и разработок по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса на 25 млрд рублей. Чиновники связывают это с требованиями бюджета.

Вариант поправок в программу на 2014-2020 годы был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов еще во вторник. Программа сократится на 11 %, при этом большая часть экономии будет достигнута за счет научных исследований: их финансирование сократится на 19 миллиардов. Речь идет о решении комплексных научно-технологических задач, разработке научной продукции и технологий, поддержании материально-технической инфраструктуры, популяризации науки и проведения международных мероприятий.

Недостающее финансирование исследований и разработок будет восполнено за счет внебюджетных инвестиций и средств Российского научного фонда, передает РБК со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки. При этом президент РАН Владимир Фортов раскритиковал сокращение, призвав принять политическое решение об увеличении ассигнований на науку. Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин уже предложил направить на эти цели доходы, полученные государством в результате повышения цен на нефть выше запланированного.

«ФедералПресс» напоминает, что в декабре общественники обсуждали проблемы финансирования российской науки. По их мнению, бизнес недостаточно вкладывается в отечественные разработки.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.