Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
4

Мало рабочих, много чиновников и трат на оборону. Эксперты раскритиковали бюджет-2016

Принятый на ближайшую трехлетку российский бюджет неоднократно называли бюджетом выживания, бюджетом консервации и бюджетом стагнации. И даже просто тришкиным кафтаном, который никак не сядет на плечи нации. Однако экономисты, оглядываясь назад, констатировали – консервация свойственна государственной казне уже давно. Две трети расходов России не приносят стране никакого развития, заявили экономисты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Оборона вместо инвестиций

Итоги исполнения федерального бюджета за прошлый год в исследовании-мониторинге подвели ведущий научный сотрудник РАНХиГС Илья Соколов, заведующий Лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов и директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Александр Кнобель.

Прежде всего эксперты раскритиковали исполненный бюджет с точки зрения реализации целей социально-экономической политики. Несмотря на неоднократные и громкие заявления политиков и правительства о том, что государство продолжит нести социальную нагрузку даже в кризисных условиях, цифры указали на обратное – бюджет–2016 никак не способствовал развитию этих отраслей.

В структуре расходов больше всего средств было направлено на соцполитику (4,6 трлн рублей, или 28 % от всех расходов) и национальную оборону (3,88 трлн рублей, или 23,7 %). Доля секретных расходов (большая часть приходится на оборонные статьи) – 3,66 трлн рублей, или 22,3 % всех расходов.

«У нас всего одна треть всех расходов, это порядка 11 % ВВП, относится к производительным: это расходы на человека, на образование, на здравоохранение, на инфраструктуру, на науку, на инвестиции другим отраслям — это те расходы, которые способны создать добавленную стоимость. Все же остальные расходы, которые как раз у нас прирастали, — силовые расходы, соцполитика, они традиционно относятся к непроизводительным», – отметил Илья Соколов.

Справка «ФедералПресс»: доходы российского бюджета в 2016 году составили 13,4 трлн рублей, расходы – 16,4 трлн рублей. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, дефицит российского бюджета по итогам 2016 года составил 3,56 % ВПП.

По мнению экспертов, на покрытие устойчивого дефицита была израсходована значительная часть Резервного фонда, заметно выросли расходы на обслуживание государственного долга.

Справка «ФедералПресс»: Согласно данным Минфина на 1 января 2017 года, внутренний долг Российской Федерации составляет 8,35 трлн рублей. По данным Центробанка РФ, внешний долг Российской Федерации за 2016 год составил 518,661 млрд долларов США.

Товарооборот и долговая нагрузка стабилизировались

Эксперты также представили результаты анализа товарооборота в 2016 году – и пришли к выводу о том, что экспорт практически перестал падать, а импорт начал расти. Географическая же структура товарооборота продолжила динамику предыдущих лет: снижаются доли стран ЕС и Украины, растут доли стран ЕАЭС, Китая и США.

В стоимостном выражении экспорт в России снизился до 285,5 млрд долларов (83,1 % от уровня 2015 года и 57,3 % от уровня 2014 года). Основной вклад в отрицательную динамику внесло топливо, на которое пришлось около 90 % от суммарного стоимостного снижения экспорта (50,6 из 58,1 млрд долларов).

Россияне снова стали тратить деньги и брать кредиты

Положительная динамика наметилась и в сфере кредитования: проанализировав ситуацию в 2016 году, эксперты сделали вывод о том, что восстановился положительный прирост кредитной задолженности населения по банковским кредитам.

Однако тенденция имеет особенность – рост наблюдается только в сегменте жилищного кредитования при сокращающемся потребительском. Сдвиг в структуре задолженности в пользу более дешевых и более длинных кредитов на покупку жилья обеспечил стабилизацию долговой нагрузки на доходы населения.

По данным ЦБ РФ, которыми оперируют экономисты, задолженность населения по кредитам на покупку жилья не снижалась ни в один из месяцев, начиная с 2011 года, хотя в 2015 году темпы роста значительно упали до минимума в 9,7 %. Для сравнения, в 2014 году темп роста ипотечной задолженности составлял 33 % в годовом выражении (что было максимумом за весь рассматриваемый период).

Параллельно в 2016 году выросла и задолженность физлиц по кредитам на покупку жилья – на 12,9 %. Однако по прочим потребительским кредитам наблюдается принципиально иная картина, отметил заведующий Лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов.

«В этом сегменте кредитного рынка задолженность сокращается второй год подряд. Хотя темпы сокращения и замедлились с 14 % в 2015 году до 5 % в 2016 году, в отдельные месяцы 2016 года наблюдалось незначительное увеличение долга населения», – отметил Хромов.

Тем не менее, выплаты по кредитам продолжают «съедать» доходы россиян. В 2016 году население выплатило банкам 1,8 трлн рублей в качестве процентов по полученным кредитам. На фоне того, что увеличение кредитной задолженности составило лишь 0,2 трлн рублей, банковский кредит стал причиной снижения совокупного бюджета домашних хозяйств на 1,6 трлн рублей.

Чиновников стало больше, рабочих – меньше

По данным мониторинга, разные категории населения достаточно ощутимо разошлись в своих оценках экономической ситуации в стране. «Социально-профессиональный статус и занятость в различных сферах деятельности в значительной степени формируют представления о масштабах и длительности кризисных явлений», – говорится в исследовании.
Негативнее всех ситуацию воспринимают люди, занятые в промышленности и строительстве. В многом это можно объяснить тем, что в кризисные времена строительство как отрасль страдает в первую очередь. Промышленность также остро ощущает падение покупательского спроса.

В противовес им позитивнее смотрят на мир люди, занятые в силовых структурах и государственном и муниципальном управлении. Оценки работников этих сфер отличаются заметно большим оптимизмом – из опрошенных 57,2 % госслужащих и 58 % силовиков оценили экономику как стабильную.

«Таким образом, силовые структуры и чиновничество – две сферы, в наименьшей степени затронутые кризисными явлениями. По этой причине они демонстрируют заметно более оптимистический настрой», – отмечают экономисты.

Численность занятых в этих сферах, согласно статистическим данным, расширялась (за период 2006–2015 годы увеличилась с 4,94 до 5,33 млн человек) в противоположность сокращающейся численности занятых в обрабатывающих производствах (снижение с 12,44 до 10,34 млн человек).

Умереннее всех кризисные явления оценивают занятые в экономике – они дают чуть более позитивные оценки, чем пенсионеры, среди которых 28 % считают, что за последнее время ситуация заметно ухудшилась (против 22% работающих).

В целом об ухудшении экономической ситуации упомянули 53 % опрошенных, из них 78 % отметили, что изменения коснулись их лично.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.