Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Экономия для проверяющих: в России внедряют экспресс-анализ топлива на АЗС

Анализ
Потребность в дорогостоящих исследованиях сократится

МОСКВА, 13 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня стало известно, что Росстандарт внедряет методику экспресс-анализа топлива на АЗС и нефтебазах. Это позволит сэкономить на лабораторных исследованиях и увеличить число проверок в целом.

Пока проверяющие вынуждены посылать образцы топлива в лабораторию, передает «КоммерсантЪ». Каждый раз это обходится примерно в 20 тысяч рублей и занимает около недели. Разработанный ВНИИРом прибор обеспечит проверки на месте. В лабораторию будут отправлять только те образцы, которые он признает некачественными.

Более того, со временем Росстандарт хочет получить право приостанавливать продажи уже на основании экспресс-анализа. Это не даст АЗС и нефтебазам возможности распродать контрафакт за время лабораторного исследования.

Через месяц тестирование прибора начнут в Центральной России, Приволжье и Сибири. Чиновники полагают, что владельцы АЗС могут и сами закупать анализаторы, чтобы быстро проверять топливо при его закупке на нефтебазе.

«ФедералПресс» напоминает, что доля контрафактного бензина в Новосибирске оценивается в 40 %, дизтоплива – в 60 %. При этом общественники критикуют рост акцизов на бензин.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.