Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
2

Госдума одобрила контрсанкции

Госдума
Фото Анастасии Алимпиевой

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. Ко второму чтению законопроект должен быть изменен.

Сегодня в ходе заседания Государственная дума РФ одобрила проект закона об ответных мерах России на экономические санкции США и других стран, которые поддерживают антироссийские действия.

Отметим, что контрсанкции стали ответом Москвы на новые ограничения Вашингтона, который регулярно расширяет санкционный список в отношении россиян.

Законопроект о контрсанкциях был принят в первом чтении. В Госдуме отметили целесообразность контрмер в интересах государства и его граждан. Однако депутаты предложили скорректировать редакцию законопроекта ко второму чтению, которое запланировано на 17 мая.

В первой редакции законопроекта указано, что правительство РФ получает право на 16 ответных мер. Среди них: запрет или ограничение на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов из некоторых стран, приостановление сотрудничества по атому, авиастроению и ракетным двигателям и другое.

Однако, профильные комитеты, а также бизнесмены настаивали на доработке законопроекта.

Теперь в документ должны быть внесены изменения, которые касаются упоминания конкретных отраслей, товаров и услуг. Их необходимо исключить. Также будут расширены полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц. Также контрсанкции не будут действовать на жизненно важные товары, в том числе лекарства.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати